Валюты

«Закрома» ФНБ откроют для всех, кроме россиян

Опубликовано: 02.04.2019, 15:48         Просмотров: 469

Российский Фонд национального благосостояния заработает «по-норвежски» – только вот на пенсии, как в Норвегии, россиянам рассчитывать не придется.   Вместо финансирования пенсионных выплат на длительную перспективу, средства фонда будут привлечены к инвестированию в зарубежные проекты. С таким заявлением в СМИ выступил замглавы Министерства финансов Владимир Колычев.

Нормативная база фонда, в который с 2017 года уходят все нефтяные доходы бюджета, будет переписана до конца текущего года. По словам замминистра, планируется расширить спектр активов для вложений фонда.

«Это должны быть не внутренние инфраструктурные проекты, а что-то вне России, иначе будет влияние на внутренние макроусловия, курс, инфляцию, процентные ставки — и при этом что-то более доходное, чем резервные активы, в которые вкладываются первые 7%», — подчеркнул Колычев.

Предположительно, ФНБ будет кредитовать иностранные компании, готовые покупать продукцию российского производства – по принципу механизма в ОПК, где российское оружие покупается преимущественно на российские же деньги. В 2018 году объем экспорта вооружений из РФ в денежном выражении достиг $15 млрд.

В настоящее время средства фонда контролирует Банк России, который инвестирует их в госдолг иностранных государств и банковские депозиты за рубежом: во Франции (15,1%), Китае (13,6%), Германии (12,1%) и США (10,4%) и др.

По состоянию на 1 марта объем запасов ФНБ составил $59 млрд или 3,887 трлн рублей. Половина средств фонда была потрачена в прежние годы.

В 2014 году 581 млрд рублей были влиты в терпящий бедствие Внешэкономбанк, ещё $3 млрд ушли на покупку еврооблигаций Украины. 163,3 млрд рублей и $4,1 млрд вложено в «самоокупаемые инфраструктурные проекты».

Вливания в банковскую систему (покупка привилегированных акций и размещение денег на депозитах в ВТБ и Сбербанке) обошлись ФНБ ещё в 417 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Как же выгодно мы вкладываем наши денежки! 3 млрд. вложенные в Украину, думаю уже не увидим. Слава богу там Майдан произошел, Януковичу же 15 обещали. А ВЭБ почему утонул? Потому что строительство олимпийских объектов кредитовал. Построили, а теперь они на хрен ни кому не нужны.
    Теперь будем кредитовать покупку нашего оружия. Много таких кредитов до этого вернули? И эти не вернут.
    Нужно чтобы те лица, кто принимает решения по вкладам, отвечали за результаты своей работы, вплоть до поставки к «стенке» за разбазаривание. Тогда сразу и эффективно вкладывать начнут и кредиты все вернут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website