Валюты

Западные трейдеры ждут резкого отскока рубля

Опубликовано: 13.04.2018, 20:25         Просмотров: 1 168

Иностранные инвесторы, а в первую очередь валютные трейдеры и спекулянты, в отличии от граждан России верят в российский рубль и стремятся сделать ставки на отскок валюты от текущих низких уровней, пишет Bloomberg.

Аналитики Depository Trust & Clearing подсчитали, что в четверг, 12 апреля, опционы на укрепление рубля превышали пятидневное среднее значение почти в 1000%. Чуть меньшая, но все так же высокая активность была в среду.

На рынке явно наблюдается ситуация с хеджированием сделок. Трейдеры набрали пут-опционы на доллары объемом примерно на $2,2 млрд и тут же стоит колл-опционы уже на $1,3 млрд.

После объявления нового пакета санкций в пятницу, 6 апреля, российский рубль начал стремительно терять стоимость по отношению к доллару — снизившись за первые дни на 9,6%, а к евро – на 10,7% из-за чего курс обновил минимумы 2016 года. К пятнице рубль отыграл часть потерь.

Сейчас падение составляет примерно по 6% соответственно, хотя еще в четверг рубль был в полном красной расцветке, показывая новые и новые минимумы. Месячная волатильность пары доллар/рубль находится у своих двухлетних максимумов.

Интересно, что и индикатор разворота риска сейчас находится возле своих двухлетних максимумов из-за того, что на рынке присутствуют два явных настроения и поведения: одни трейдеры планируют заработать на отскоке рубля, а другие пока не выходят из продаж и сохраняют общее беспокойство по дальнейшему падению курса из-за геополитических рисков.

Российскому рубля старается помогать цена на нефть, которая в эти дни тоже показывает свои максимумы, но в этом случае положительные. Стоимость североморской нефти марки Brent в среду рванула к $73 на фоне опасений за поставки ресурса из Ближнего Востока, так как президент США Дональд Трамп анонсировал скорый удар по силам правительственной армии в стране. Сейчас «черное золото» немного отошло от максимумов, но все еще находится выше $70.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Негативный тренд связан с общим состоянием экономики. Государство развивает только авиакосмическую, атомную отрасли и производство вооружений. Все остальное-обрабатывающие отрасли промышленнлсти, сельское хозяйство-находятся в красной зоне с 2014 года, лишены поддержки банков в части кредитования. Это вызвало общий спад производства, рост неконтролируемого импорта. Волатильность рубля и санкции вызвали рост товарных цен и за ними рост розничных цен, что повлияло на общее долгосрочное падение реальных доходов россиян с 2014 года. Никаких нет проектов будущего развития страны в условиях жесткой глобализации экономика, никакой национальной стратегии, никакой идеи замещения доходов от нефти. Экономика существует пока есть добыча нефти и минимальные цены на нее. И это при том, что официально 50-60% производственных мощностей в промышленности находятся в аварийном и полуаварийном состоянии, а 90% активов российских предприятий на 2017 год юридически выведено в офшорные зоны. Все печальнее, чем кажется. При такой ситуации, любой серьезный структурный сдвиг, например объявление запрета на покупку облигаций Минфина или падение цены на нефть ниже 40 долларов за баррель будут означать стремительное, неконтролируемое разрушение экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website