А вы в курсе?

Америка вновь готова расколоться на два лагеря в гражданской войне?

Опубликовано: 09.11.2018, 18:14         Просмотров: 650

Агрессивная риторика и насилие по обе стороны политического спектра почти достигли точки кипения… Стоят ли США на грани новой гражданской войны?

Согласно опросу журнала Newsweek, треть всех американцев считает, что гражданская война может разразиться в следующие 5 лет, 10% полагают, что она «очень вероятна».

С ними согласны и многие эксперты. В марте чиновник Госдепартамента Кейт Майнс заявил изданию Foreign Policy: «Ситуация напоминает 1859 год, когда все злятся на что-то, и у всех есть оружие». Он считает, что шансы того, что вторая гражданская война в Америке вспыхнет в следующие 10-15 лет составляют 60%.

Ужасные события в октябре – бомбы в конвертах, присланные ведущим политикам от Демократической партии и их сторонникам, массовая стрельба в синагоге в Питтсбурге — лишь усилили эти опасения.

Сходства, различия и широко распространенные образцы

В периодах конца 2010-х годов и конца 1850-х годов, несомненно, есть некое поразительное сходство, если рассматривать их с точки зрения политической ситуации США. Оба периода отмечены крайней поляризацией по вопросам, несущим экономическое и эмоциональное значение. Оба раза страна оказалась расколота географически, городские, более образованные регионы и сельские, менее образованные регионы были по разные стороны баррикад. В оба периода партийные СМИ разжигали страсти, иногда нагло публиковали «фальшивые новости»; и на обоих этапах страна восстанавливалась после серьезного финансового кризиса.

Все это очень печально, но это не значит, что мы находимся в нескольких минутах от Форта Самтер. Логики любят подчеркивать разницу между «формальными» и «реляционными» аналогиями. Формальная аналогия – выявление сходства между случаем, о котором известно много (то, что произошло в США в конце 1850-х годов) и случаем, о котором известно мало (например, то, что начало происходить в США в конце 2010-х годов) и перенос этих сходств на переменные, которые сложно обнаружить в случае, о котором есть меньше информации. То есть вывод, что если поляризация, секционизм, финансовые проблемы и политическая агрессия привели к гражданской войне в 1850-х годах, значит, стоит ожидать того же и в 2010 году.

Проблема с формальными аналогиями в том, что нельзя сказать, что оба рассматриваемых случая были бы абсолютно идентичны друг другу. То есть, современное неприятие глобализма нельзя сравнить с протестом против рабства XIX века, последствия финансового кризиса 1857 года нельзя сравнить с крахом 2008 года.

Дьявол скрывается в мелочах, а это значит, что если мы попытаемся извлечь урок из прошлого, различия важны не менее, чем сходства. И вот здесь важно помнить о втором виде аналогии – реляционная аналогия, которая рассматривает общие для хорошо известных случаев шаблоны и только потом сравнивает то как вписывается в общую структуру случай, о котором есть меньше сведений. То есть, вместо того, чтобы сравнивать, насколько ситуация 2018 года напоминает ситуацию 1860 года, надо определить различные контексты, в которых начинались гражданские войны и выяснить, насколько в эту модель вписывается ситуация конца 2010-х годов.

Достаточные и необходимые причины

Наиболее очевидный момент – комплексы поляризации/регионализма /финансового кризиса/политической агрессии отличаются не только в 1850-х и 2010-х годах в Америке. Это характерно и для многих других эпох, которые закончились гражданской войной.

Например, английской гражданской войне 1642-51 годов предшествовали десятилетия беспорядков. Население раскололось на фракции «двора» и «страны». У каждой была своя собственная географическая база и религиозные предпочтения, церковные роялисты и «круглоголовые» были готовы буквально уничтожить и сжечь друг друга.

Недоверие к различным институтам и учреждениям было еще ниже, чем в Америке в 2010 году: роялисты обвиняли парламентариев в богохульстве и коррупции, парламентарии заявляли, что коррупция роялистов была еще хуже, более того, она усугублялась девиантным поведением королевского двора и готовностью продать страну иностранцам. В течение 1630-х годов финансовые кризисы парализовали правительство и политическая агрессия усугубилась. Чернь убивала епископов и осаждала королевских фаворитов в их особняках, а в один из ведущих парламентариев получил в письме тряпку, пропитанную гноем из язв жертвы чумы, что можно сравнить с рассылкой споров сибирской язвы по почте.

Римская Республика — еще один классический случай. В 50-е годы до н.э. политическая элита была сильно расколота между такими людьми как Юлий Цезарь, которые выступали в роли лидеров масс, и такими как Помпей Великий, которые утверждали, что выступают за добродетель, традицию и нации в целом. Основная часть населения становилась на сторону либо одного, либо другого. Усиление финансовых кризисов разрушало города и регионы, а целые провинции выстраивались за сильными, которые обещали, что могут их спасти – Галлия вставала на сторону Цезаря, Италия вставала на сторону Помпея. Политики укрепили свои дома, пытаясь защититься от агрессии толпы, уличные банды регулярно мешали проведению выборов, убийства стали почти обыденным явлением. Гражданские войны, начавшиеся в 49 году до н.э., привели к гибели миллионов людей.

И хотя примеры Англии и Рима дают нам тревожные формальные аналогии, все усложняется, если начать поиск реляционных аналогий. Да, комплекс поляризации / регионализма / финансового кризиса / политической агрессии может привести к гражданской войне, однако далеко не всегда. Например, после разрыва Генриха VIII с Римской церковью и роспуска католических монастырей в 1530-х годах, в Англии был отмечен такой же комплекс поляризации, регионализма, финансового кризиса и политической агрессии как в 1630-х годах. Однако страна не окунулась в гражданскую войну, хотя и подошла к ней вплотную. В США в 1960-х годах был отмечен такой же раскол и политическая агрессия, что и в 1850-х годах, однако они также избежали гражданской войны. Так что комплекс поляризации / регионализма / финансового кризиса / политической агрессии не был ни достаточной, ни необходимой причиной для того, чтобы вспыхивали гражданские войны в Англии или США.

В Риме и Англии, например, гражданские войны вспыхивали и в отсутствие поляризации, регионализма или финансового кризиса (хотя политическая агрессия всегда оставалась важной частью гражданской войны). В 69 году н.э., «Год четырех императоров», многочисленные гражданские войны заставили Рим биться в конвульсиях, но здесь движущим фактором были амбиции генералов, которые пытались захватить трон. Так же между 1135 и 1153 годами Англию раздирали жестокие гражданские войны, этот период еще получил название «Анархия». При этом, в 1130-х годах не было комплекса поляризации / регионализма / финансового кризиса / политического насилия. Все, что было нужно — кризис преемственности королевской власти и хрупкие государственные институты.

Словом, комплекс поляризации/регионализма/финансового кризиса/политического насилия может и не привести к гражданской войне. А гражданская война может разразиться и в отсутствие этого комплекса.

Все дело в армии, глупые

Итак, почему комплекс поляризации / регионализма / финансового кризиса / политического насилия и гражданская война иногда идут вместе, а иногда нет? Будут ли они влиять на краткосрочное будущее Америки?

К счастью, ответ на первый вопрос дал еще римский историк Тацит. Анализируя «Год четырех императоров» 50 лет спустя, он признал, что «теперь раскрыт секрет империи — императоры могут объявиться в любом другом месте, не только в Риме». Он имел в виду, что, несмотря на то, что все институты политической империи были сосредоточены в Риме, если армии в провинциях решили бы вмешаться в политический процесс, последнее слово было бы за ними.

В 1642 году в Англии началась гражданская война, потому что у нее не было постоянной армии. Когда отношения между роялистами и парламентариями разрушились, каждый мог спокойно поднять свои собственные вооруженные силы, не боясь, что вмешается Левиафан и остановит их. Только мощное правительство, опирающееся на огромные вооруженные силы, может напугать людей и удержать их от насилия, которое приведет их к их собственному концу. В 1135 году положение было еще хуже, потому что помимо сильной центральной армии у десятков баронов были и собственные частные армии. В 1530-х годах, напротив, несмотря на массовое восстание в защиту католицизма, бароны в основном сохраняли верность Генриху VIII, что позволяло избежать гражданской войны.

Когда в 1861 году отношения между северными и южными штатами были разрушены, у США была профессиональная армия, но в ней было всего 16 367 человек, а 179 из ее 197 компаний находились к западу от Миссисипи, слишком далеко от боевых действий. Каждый пятый офицер армии США незамедлительно подавал в отставку, чтобы присоединиться к штатам Конфедерации, и тысячи унтер-офицеров просто покинули страну и пошли за ними. У правительства в Вашингтоне фактически не было армии, чтобы отстаивать свою волю, обе стороны — как и король Карл I и английский парламент в 1642 году — должны были собирать силы почти с нуля.

Сейчас у США самые мощные и профессиональные вооруженные силы, и нет абсолютно никаких сомнений в их лояльности законному правительству или приверженности принципу гражданского командования. Американские солдаты, матросы и летчики преследуют политические взгляды, но в первую очередь они выполняют свой долг. Даже если сенаторы США начнут убивать друг друга, вооруженные силы не займут ничью из сторон, они просто будут исполнять приказы — до тех пор, пока приказы законны — их избранного главнокомандующего.

И если взять недавние гражданские войны в Сирии, Йемене и Ливии или в таких местах как Египет, где предотвращена гражданская война, ничего не имеет такого значения как влияние вооруженных сил. Так что смешна даже сама идея о гражданской войне. Пока вооруженные силы верны своим высоким традициям, неважно, насколько разозлены американцы или насколько плохо себя ведут их политики. Второй гражданской войны не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website