А вы в курсе?

Башни Трампа под угрозой. Будут ли США защищать имущество президента?

Опубликовано: 07.12.2016, 14:13         Просмотров: 10 683

После того как Дональда Трамп занял пост президента США, роскошные башни от Стамбула до Манилы, носящие его имя, стали де-факто символами правительства США – и потенциальной мишенью для террористов.

Вопрос того, кто должен взять на себя функции по обеспечению безопасности этих зданий, стал сложной этической и правовой дилеммой. Сам Трамп признал, что его избрание, конечно, укрепило его бренд, однако, оставил открытым вопрос того как защитить здания, которые являются символом его президентства.

«Если террористам нужна символическая цель, по которой можно нанести удар, то сравнительно доступные, высокие здания с именем нового президента будут наиболее привлекательными для них. Их защита – дорогостоящее предприятие. Это и вызывает тревогу», — отметил Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане.

Дилемма, связанная с вопросами безопасности, сохранится независимо от того, какие шаги предпримет Трамп, решивший уйти из бизнеса. О своем решении он сообщит на пресс-конференции 15 декабря. Если он передаст управление бизнесом своим взрослым детям, имя Трампа, скорее всего, останется на небоскребах в городах, которые наиболее подвержены террористическим атакам.

«Это может привести к неприятностям. Мы должны обеспечить защиту этим зданиям. Будут ли это деньги американских налогоплательщиков или иностранные государственные деньги? Иностранное государственное финансирование коснется и конституционных вопросов», — отметил Ричард Пейнтер, бывший адвокат президента Джорджа Буша.

Иностранным правительствам, возможно, придется расширить безопасность в отношении имущества Трампа, только если организация или ее партнеры не намерены платить за усиленную защиту, заявил он.

Конституция США запрещает чиновникам принимать подарки или компенсации от иностранных государств, но будут ли меры по обеспечению повышенной безопасности считаться компенсацией пока неясно. Пейнтер добавил, что нападение на здания Трампа могут вовлечь США в военный конфликт, имея в виду проблему, которая может выйти за рамки финансирования как такового.

Аманда Миллер, вице-президент по маркетингу в Trump Organization, заявила, что компания не намерена комментировать вопросы, связанные с мерами безопасности.

Вопросами безопасности имущества Трампа, возможно, займутся ЦРУ и ФБР, допускает Крис Филлипс, бывший глава британского Национального бюро по борьбе с терроризмом.

«Это, скорее всего, будут знаковые цели. Обыденные общественные места, которые станут местами повышенного риска. Большая часть его зданий располагается в таких местах, их которых по определению невозможно вывести всех людей», — заявил он.

Колин Кларк, эксперт по вопросам терроризма в Rand Corporation, добавил, что «Аль-Каида совершает символические атаки. После мусульманской риторики Трампа его имя на зданиях станет дополнительным бонусом для мишени террористов».

В то время как американское имущество Трампа сталкивается с повышенным риском – полиция Нью-Йорка теперь должна работать полный рабочий день за пределами Trump Towers на Манхэттене – здания в других странах создают еще больше проблем.

С одной стороны, Трамп не владеет своим иностранным имуществом напрямую, кроме трех полей для гольфа в отдаленных частях Ирландии и Шотландии. В других городах застройщики платят ему за лицензию, позволяющую использовать его имя и несут ответственность за организацию безопасности независимо от Трампа.

В ряде мест, в том числе в Турции и на Филиппинах, роль Трампа ограничивается вопросами оплаты. В других странах — Панама, Дубай и Канада — его компания только управляет, что лишь добавляет проблем.

В Турции Трамп заключил лицензионное соглашение с компанией Dogan Sirketler Grubu Holding AS, которая может использовать его бренд в двух башнях в Стамбуле, в которых предполагается разместить офисы, апартаменты и торговый центр.

Турция находится в состоянии повышенной боевой готовности после волны терактов, в том числе, взрывов в июне, в результате которых погиб 41 человек в аэропорту Стамбула. Так что в стране повышены меры безопасности. Избрание Трампа не привело к усиленным мерам предосторожности, по словам высокопоставленного чиновника в Dogan.

«Стамбул находится на военном положении, пытаясь бороться с терроризмом. В городе повсюду боевики ИГИЛ. Это то, что меня беспокоит каждый день», — отметил Брайза, который живет там и работает в качестве неисполнительного директора Turcas.

Помимо существующих зданий, Трампу принадлежит некоторое имущество, которое находится в стадии строительства в тех частях мира, где он может столкнуться с проблемами в области безопасности, как только строительство будет завершено и объекты будут открыты для широкой публики.

В Индонезии Трамп получил на свое имя лицензию для MNC Group, чтобы построить один курорт на Бали, а другой в Лидо, в 65 км к югу от Джакарты. В 2009 году террористы-смертники произвели взрывы в JW Marriott и Ritz-Carlton, тогда погибло 7 человек. В январе ИГИЛ взяло на себя ответственность за волну нападений в Джакарте, в результате которых погибли восемь человек.

В Маниле строительство Trump Tower должно быть завершено во втором квартале 2017 года по лицензионному соглашению с Century Properties Group Inc. После открытия зданию также может потребоваться повышенная безопасность, заявил Кларк.

«Абу Сайяф», воинствующая группа, связанная с Аль-Каидой, провела нападения на Филиппинах, также она специализируется на похищении людей с целью получения выкупа по схемам, которые нанимают сотрудников, связанных со имуществом Трампа, которое потенциально может стать мишенью, заявил он и добавил, что «это может быть сотрудник низкого уровня, но он появится на первых полосах газет. Это отличная пропаганда для того, кто решит арестовать этого человека».

Пейнтер добавил: «Мы же не ставим имя Обамы на зданиях по всему миру. Трамп должен снять свое имя со зданий за пределами США в течение следующих четырех лет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website