А вы в курсе?

Дефицит сахара в Египте начнет новую «арабскую весну»?

Опубликовано: 07.11.2016, 18:39         Просмотров: 4 596

Египет оказался на пороге продовольственного кризиса, в течение нескольких недель в стране наблюдается острый дефицит сахара. Торговые сети вводят ограничения на продажу продукта, но это не помогает.

В социальных сетях фотографии пустых полок, в магазинах — длинные очереди, а на улицах волны протестов. Торговые сети принимают решение повысить цены вдвое. В Александрии, втором по величине населения городе страны, таксист провел акт самосожжения, выражая недовольство высокими ценами на продукты питания, а многие египтяне вынуждены обращаться к черному рынку.

Проблема импорта

На данный момент Египет потребляет около 3 млн тонн сахара в год, при внутреннем производстве в 2 млн тонн в год, а разница в спросе покрывается импортом. Причин проблем с поставками из-за рубежа сахара несколько:

  • Высокие мировые цены на фоне непогоды в Бразилии, крупнейшем экспортере сахара.
  • Нехватка иностранной валюты, поскольку основным источником ранее был международный туризм. Россия в 2015 году запретила прямое авиасообщение с Египтом, а россияне составляли основную часть туристов страны.
  • Повышенные в феврале 2016 года пошлины на ввозимый сахар по требованию МВФ.

В 2016 года на мировых рынках цена на сахар увеличилась на 46,4%, достигнув $421 за тонну.

Курс доллара и евро на черном рынке Египта взлетел почти в два раза. 3 ноября Центральный банк Египта отпустил национальную валюту, после чего официальный курс приблизился к уровню черного рынка: один доллар США равен 16,8 египетским фунтам, хотя до четверга курс составлял 8,8 фунта за доллар.

Не сахаром единым

В последние месяцы, помимо сахара, также наблюдается резкий дефицит масла и ряда медикаментов.

Специалисты отмечают, что самые бедные слои населения столкнутся в будущем с большими сложностями, в том числе с дефицитом других товаров, например, хлеба и топлива.

Нехватка продовольствия и народные протесты по этому поводу становятся первыми шагами к масштабным событиям в стране, которые могут привести к серьезным последствиям, в том числе к смене власти.

В марте 2008 года ООН, Всемирный банк, МВФ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация заявила об угрозе продовольственного кризиса в некоторых странах. К апрелю дефицитный коллапс распространился на 39 государств мира, в том числе на Египет. На тот момент, по данным ЮНЕСКО, цены на пшеницу выросли на 130%, на сою — на 87%, на рис — на 20%. Все это стало возможным как из-за увеличения темпов потребления, так и из-за мер стран-производителей, ограничивших экспорт данных продуктов.

Интересно, что именно арабские страны оказались наиболее восприимчивыми к росту цен на продукты питания. В десятке крупнейших мировых импортеров продовольствия более половины позиций занимали арабские страны — Ливан (3,9% ВВП), Алжир (2,8% ВВП), Египет (2,15% ВВП), Марокко (2,10% ВВП), Саудовская Аравия (1,85% ВВП), Ливия (1,7% ВВП).

Скачок цен в Египте привел к массовым волнениям, «хлебным» бунтам, созданию молодежного «Движения 6 апреля», которое сыграло ключевую роль в событиях египетской революции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website