А вы в курсе?

Китай нанес сокрушительный удар по умирающей экономике Северной Кореи

Опубликовано: 20.02.2017, 11:36         Просмотров: 111 071

Северная Корея только что потеряла очень крупного союзника. Китай в субботу остановил весь импорт угля из Северной Кореи.

Такое решение Пекин принял в рамках санкций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, направленных на закрытие в Северной Корее программ по разработке ядерного оружия и баллистических ракет.

Запрет продлится до конца года, свидетельствует заявление Министерства коммерции КНР.

Китай никак не пострадает от такого решения, поскольку импорт этого угля, в целом, был помощью Северной Корее, которая теперь лишилась одного из самых важных источников иностранной валюты.

Запрет был введен через шесть дней после испытания северокорейской баллистической ракеты, которое Совбез ООН расценил как нарушение своих резолюций. В рамках этого теста, проходившего во время обеда между премьер-министром Японии и президентом США Дональдом Трампом, Северная Корея заявила, что она успешно запустила новый тип ракет, способных нести ядерные заряды.

По мнению американских экспертом, ракета средней дальности на твердом топливе сделает более сложным отслеживание пусков.

Для экономики Северной Кореи, которая в последние годы вообще не выходит из кризиса, находясь на грани коллапса, это очень чувствительный удар. На уголь приходилось 34-40% экспорта страны в последние годы, и почти весь он отправлялся в Китай. Некоторые эксперты считают, что на продажи угля в прошлом году пришлось более половины всего экспорта Северной Кореи и около одной пятой от общего объема торговли.

Северокорейский военный офицер и еще один человек стоят за грудой угля вдоль берега реки Ялу на севере-востоке Северной Кореи, недалеко от границы с Китаем. AFP PHOTO / WANG ZHAO

В ноябре 2016 г. Совбез ООН также принял резолюцию, согласно которой Северная Корея не должна иметь возможность экспортировать более 7,5 млн тонн угля в год или заработать на этом более $400 млн. Не ясно, какой именно из этих показателей уже был достигнут в этом году.

Китай обычно игнорировал все резолюции и старался не вредить своему соседу, сдерживая агрессивные действия других стран. В Пекине справедливо полагали, что усиление санкций или резкие заявления и действия могут привести к дестабилизации.

Но, судя по всему, даже у Китая терпение оказалось не безграничным. Кроме того, особого влияния КНР так и не получила в Северной Корее, а дальнейшее сопротивление призывам США может закончится тем, что в дестабилизации будет обвинен именно Китай.

Китайские чиновники, тем не менее, заявили о том, что запрет на импорт никак не повлияет на действия Северной Кореи по разработке ядерного оружия, так как режим Ким Чен ЬIна будет действовать в прежнем ключе до тех пор, пока не будет чувствовать себя в безопасности. Поэтому необходимо возобновить переговоры и «сломить негативный цикл по ядерной проблеме», сказал министр иностранных дел КНР Ван И.

Как добавляет Bloomberg, призыв Китая к новой инициативе контрастирует с более воинствующим тоном Вашингтона.

Президент Дональд Трамп, который во время своей кампании сказал, что может вести переговоры с Ким Чен Ыном, в этом месяце пообещал разобраться с Северной Кореей. Он также призвал Китай действовать жестче. США размещают систему обороны под названием THAAD в Южной Корее — шаг, который также потенциально ставит под угрозу военный потенциал Пекина.

Но Китай в ближайшее время может иметь возможность изменить многое, учитывая возможный импичмент президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Некоторые источники также отмечают, что убийство на прошлой неделе брата Ким Чен Ына, в котором многие видят след Пхеньяна, также заставило Пекин пойти на решительные меры, поскольку этот случай только доказал иррациональность режима в Северной Корее.

Вся эта ситуация ставит Пекин в достаточно неловкое положение, поскольку после Корейской войны Китай поддержал «династию Ким» для того, чтобы предотвратить появление союзника США на своей границе. И сейчас, учитывая действия санкций, на Китай приходится примерно 90% общего объема торговли Северной Кореи.

Вернет ли этот запрет Пхеньян за стол переговоров пока не ясно, но почти наверняка потеря самого крупного источника внешнего финансирования приведет к политическому хаосу в коммунистической стране.

Вопрос витает в воздухе, но мало кто решается задать его открыто: а не решится ли Ким Чен Ын, загнанный в угол, на реальное испытание баллистической ракеты в одной из соседних стран?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (9)
  1. Очень много орфографических и синтаксических ошибок в статье, лениво выделять все.

  2. Украине можно предложить .У них сейчас проблемы с углем.

  3. Хрень это всё. Китай единственная страна, на 100% поддерживающая Северную Корею, ну не покупкой угля, так чем то другим поддержат. И вообще — Китаю пофик на резолюции и прочие указивки, Китай сам себе хозяин.

  4. Китай — не горбачевский СССР и очень удивлюсь, если он бросит свою клиентуру. Даже если это кому-то захочется.

  5. Китаю далеко не так пофиг, как кажется некоторым. Он, в частности, не налагал вето в на резолюции СБ ООН в одиночку, как это любит делать Раша, — токмо в компании. Ему тоже давно разонравилась династия Кимов, и ни о какой 100%-ной поддержке и речи нет. Но он опасается объединения Корей — зачем ему самостоятельный сильный сосед?

  6. Даже у Китая терпение имеет свои границы. Китайцы представляют последствия, если ядерной облако после неудачных военных игрищ очередного Кима отнесёт на густонаселённые районы КНР…

  7. делать Украине нечего — поддерживать на плаву тоталитарного монстрика. Уголь можно взять и поближе.

  8. это плевок путину от китая….. ..ложил он на вашу дружбу …как скажут америкосы так и будет .скоро и ваша очередь прийдет .скажут америкосы забирайте россию в обмен на ввоз китайской бижютерии в сша …..думаю что согласятся..

  9. Испытывать ракеты ,это личное дело Кореи и не кто не должен им мешать,это безопасность страны.Не грозите им и не нападайте и они вас не тронут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website