А вы в курсе?

Китайские спекулянты управляют мировым товарным рынком

Опубликовано: 30.11.2016, 14:25         Просмотров: 3 061

Китайские спекулянты, периодически встряхивающие мировые товарно-сырьевые рынки, снова включились в игру – с большим объемом наличности и, скорее всего, готовностью не спать сутками.

Уже второй раз за этот год биржа страны «взрывается», взвинчивая цены на товары — от цинка до угля — до многолетних максимумов. Ранее в этом месяце брокеры на рынке металлов отметили, что паника переросла в настоящее остервенение на рынках Лондона и Нью-Йорка, вызвав дикие колебания цен. И пока признаков ослабления этому не предвидится.

Несмотря на то, что были вложены миллиарды юаней китайскими розничными инвесторами, которых, судя по всему, мало заботят фундаментальные факторы рынка, брокеры и трейдеры считают, что еще большее воздействие оказывают глубокие карманы хедж-фондов. Они получают более высокую прибыль от сырьевых товаров при падении фондового рынка и сектора недвижимости, зачастую используя алгоритмы, торгуя до поздней ночи, когда рынки в Лондоне и Нью-Йорке наиболее активны.

«Нет сомнений в том, что на движение цен и большие объемы дохода по всему миру влияют китайцы, как профессиональные спекулянты, так и финансовые игроки. Западные хедж-фонды и институциональные инвесторы на самом деле не знают, что происходит. Часто они используют для торговли макрофакторы или политику ФРС. Однако, теперь у них меньше преимуществ», — отметил Тайгер Ши, партнер BANDS Financial Ltd.

1x-1-1

Он полагает, что в Китае на рынке сырьевых товаров действует более 5000 хедж-фондов. По крайней мере, 10 из них управляют активами стоимостью свыше 10 млрд юаней.

Использование алгоритмической торговли, в которой компьютеры выполняют несколько заказов в миллисекунды, провоцирует резкий рост волатильности, считает Фу Пэн, портфельный менеджер Lianzhan Global Management Macro Fund. Около трети от всего объема активности на китайских биржах проводится за счет автоматизированных команд, которые генерируют большую динамику на мировых рынках, заявляет Ши.

Недавний пример – 11 ноября медь в Шанхае выросла до максимума с начала торгов в 2004 году на фоне резкого увеличения объема. На Лондонской бирже металлов она выросла на целых 7,6%, прежде чем упасть на 1,7% вечером на азиатских торгах. Разрыв между дневным максимумом и минимумом составил более $500, самый большой показатель за пять лет.

«Я могу вспомнить только два других случаях в моей карьере, когда была отмечена такая же паника и разрушительное действие цен на медь, однако, сегодня этот рынок является гораздо менее прозрачным», — заявил Мэтью Франс из Marex Spectron Group.

Крупнейшие хедж-фонды страны включают в себя DH Fund Management Co., Shanghai Discovering Investment Co. и Shanghai Chaos Investment Group. Чиновники отказались комментировать ситуацию по всем трем фондам.

Менее чем за две недели в этом месяце стоимость ежедневных сделок на трех китайских товарных биржах выросла более чем вдвое до максимума в $226 млрд по состоянию на 14 ноября. На фоне воодушевляющих разговоров о том, что правительственные реформы помогают снизить переизбыток сырья за счет улучшения спроса, китайские деньги вливаются в сырьевой рынок, так как инвесторам нужны источники более высокой прибыли, чем могут дать акции или недвижимость, заявил Фу из Lianzhan Global Macro Fund Management.

1x-1-2

«С точки зрения предложения реформы оказали большое влияние на баланс рынка, это и есть фундаментальные факторы торговли. Однако, там у нас слишком много денег. И доходов от инвестиций в промышленность нет. Фондовый рынок сейчас ни жив, ни мертв. Инвестиции в недвижимость также снижаются. Так что все деньги бросаются в сырьевой рынок», — заявил Фу.

Индекс Bloomberg Commodity Index потерял показал рост в этом году на уровне 8,8% по сравнению с падением на 7,2% индекса акций Shanghai Composite, а власти предприняли меры по замораживанию рынка недвижимости страны.

«Волатильность рынка сырьевых товаров — это драйвер ликвидности, так как деньги от коммерческих банковских продуктов по управлению активами и частные банковские средства идут на рынок в поисках более высокой доходности», — отметил Ли Юлонг, директор по инвестициям Jyah Asset Management.

Китайские трейдеры зачастую наиболее активны во время ночной сессии, торговля, как правило, достигает максимума на LME и на Comex в Нью-Йорке. Самым сложным периодом для торгов по меди последние 20 из 30 торговых дней оказался период с 9 часов вечера до 11 вечера в Шанхае, показали данные BOURSE.

1x-1-3

Также как в апреле, вмешались государственные биржи, чтобы охладить рынок за счет повышения тарифов или сокращения числа разрешенных ежедневных новых позиций. Объем и оборот с тех пор ушли от своих максимумов, однако, цены пока показывают неустойчивость. Медь в ближайшее время может показать крупнейший рост с 2009 года в Лондоне и на короткое время подскочила выше $6000 за тонну. Но в целом, цены на металлы падают, показывая самое крупное двухдневное снижение за последние пять лет.

«Массовый и беспрецедентный всплеск китайского объема торговли по базовым металлам за прошедший месяц — и особенно после выборов – заставил трейдеров бить тревогу», — заявил Тай Вонг из BMO Capital Markets.

Движение цен, вызванное китайскими спекулянтами, стало «сильным аргументом для того, что Поднебесная вновь превратилась в центр мира, по крайней мере, для рынка металлов», заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website