А вы в курсе?

Конец долларового стандарта: Трамп спровоцирует мировой хаос

Опубликовано: 09.02.2017, 15:42         Просмотров: 81 984

После падения Берлинской стены, наверное, не было президента или премьер-министра, который бы напрямую противопоставлял себя элитарным кругам.

Однако, сейчас можно аплодировать стоя смелости президента США Дональда Трампа выступить против системы, обессиливающей западный мир. Можно также восхищаться предложенной им программой экономического обновления.

Хотя, реализация этой программы может лишить доллар статуса мировой резервной валюты.

Двойная пирамида кредитов

Возьмем структуру Жака Рюэффа «двойной пирамиды кредитов», которая характеризуется инфляцией, чрезмерной задолженностью, нерациональным распределением капитала и периодическими финансовыми кризисами.

Для примера возьмем отношения между США и Японией после 1971 года, когда был отменен золотой стандарт. США прошли через большую кредитную экспансию, будучи вынуждены работать с большим дефицитом своего торгового партнера в Восточной Азии.

Во времена золотовалютного стандарта, кредиты в Японии компенсировались бы сокращением денежной массы в США из-за физической передачи золота из США в Японию.

В 1971 году все изменилось. Доллары США, полученные японскими компаниями, не обменивались на золото, а, скорее, «перенаправлялись» в Федеральный резерв в процессе накопления резервов иностранной валюты.

Жак Рюэфф

В результате, США не сталкивались с более высокими процентными ставками и расширением привычного глобального дефицита.

Именно эта способность кредитов продолжать рост как в США, так и в странах-кредиторах, заставили Рюэффа создать систему «двойной пирамиды кредитов».

Эта машина по созданию денег действует только в периоды высокой инфляции в США, что приводит к необходимости ужесточения со стороны ФРС.

Опыт показал, что центробанк США одержим инфляцией потребительских цен и игнорирует события на рынках активов. ФРС самовольно закрывает глаза на эффект «двойного расширения кредитов», реагируя только на цены в США и данные о росте.

Проблема дивергенции

Проблема с этим «двойным расширением кредита» заключается в том, что оно имеет тенденцию к экономической дивергенции, а не конвергенции, которая при всех недостатках придерживалась логики старого золотовалютного стандарта.

Рассмотрим опыт Японии и США за последние 30 лет. Первая оказалась не в состоянии ограничивать рост иены и в то же время сохранить контроль над своей денежной массой. Результат – огромный пузырь активов в конце 1980-х годов, после которого Япония так и не оправилась.

В начале 2000-х годов два новых бенефициара этой «двойной пирамиды кредитов» начали испытывать первые проблемы. Одним из них был Китай, другим так называемые «компании-платформы», которые большую часть своего производства выводили в Восточную Азию, Восточную Европу и Мексику.

Все это привело к резкому изменению цен на активы — китайские финансовые репрессии привели к взлету цен на недвижимость, нефть пережила эпический цикл подъема и спада, фондовые рынки США накачивались обещаниями дешевых денег. Оборотной стороной этого оказалась резкая деиндустриализация США, так как компании перевели производство в Китай и другие производственные центры с дешевой рабочей силой.

Проще говоря, «двойная пирамида кредитов» чрезвычайно размыло промышленный сектор США и стало непосредственной причиной прихода Трампа к власти.

В самом деле, как это ни парадоксально, американские автомобильные компании производят автомобили в Мексике для продажи американским покупателям, которые не могут позволить себе купить их, так как у них нет достойной работы.

Автопроизводители США организовали кредитные линии для своих покупателей, несмотря на то, что большая часть этого долга не будет погашена.

«Особая привилегия» США имеет мало общего с принципами свободного рынка, поскольку это означает, что США не могут ограничить внешнюю торговлю, США могут заставить другие страны принимать долларовые платежи.

Если убрать одно из этих условий, кредитная пирамида взорвется. Много десятилетий эксперты опасались, что мир в один прекрасный день потеряет доверие к доллару США в качестве мировой резервной валюты.

И можно не бояться таких страшилок, пока США остаются сверхдержавой. А вот что действительно может напугать, так это когда страна по внутренним политически причинам закрывается от остального мира и пытается вернуться к профициту.

Трампономика и «невечный» долларовый стандарт

На этом фоне возникла «Трампономика». США, видимо, хочет бросить вызов Китаю и Германии. С этой целью политики США надеются установить налог импорт в 20% и субсидировать экспорт на такую же сумму.

Возвращаясь к идее Рюэффа, Трамп может захотеть разрушить систему «двойной пирамиды кредитов», которая неуклонно росла за пределами США с середины 1960-х годов. Демонтаж этой системы грозит хаосом всей финансовой системы.

В итоге даже развитые экономики столкнутся с дефицитом и необходимостью проведения ужесточения.

Основной головной болью для стран с развивающейся экономикой может стать обслуживание долларового долга США.

Ситуация усугубится, если заимствованные доллары будут использованы для строительства заводов, чья продукция продается в США. Это грозит 20%-й наценкой на импортные товары в США, от чего подобное производство окажется убыточным. Однако, долг, тем не менее, придется погашать.

Постскриптум: предложение по спасению мира

Трамп должен осуществлять свои стратегии, не нанося ущерб мировой экономике. Сделать это вполне можно.

1. США должны придерживаться дружественной политики, стимулирующей рост экономики, согласно программе, выдвигаемой Трампом и республиканцами.

2. Более сложная, но гораздо более важная задача: Трамп должен предотвратить падение темпов роста за пределами США.

США должны покупать напрямую валюты тех стран, которые сталкиваются с трудностями оплаты. Это создаст в США огромные валютные резервы, а весь остальной мир будет иметь достаточное количество долларов, чтобы обслуживать свои долги и выполнять платежные обязательства.

Новая администрация США должна создать стратегический фонд, который будет готов купить любую иностранную валюту, каждый раз, когда она станет дешевле оценок ОЭСР на два стандартных отклонения.

Финансирование должно производится ФРС по рыночной процентной ставке. Также необходимо сделать оговорку, что эта программа будет отменена сразу, как только «новые» валютные резервы достигнут уровня равного шести месяцам импорта США.

Прибыль, которая почти наверняка накопится в результате этой программы, надо использовать для того, чтобы компенсировать дефицит бюджета, который, скорее всего, создаст фискальная экспансия Трампа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. Давай Трамп, мы верим в тебя. На рубле твою рожу нарисуем.

  2. плохо быть блондинкой, я ничего не поняла

  3. А ты думаешь тот, кто написал, сам понял, что написал ? Вряд ли.

  4. Написанное всё конечно далеко не однозначно. Особенно про «машину по созданию денег, действующую только в периоды высокой инфляции в США, что приводит к необходимости ужесточения со стороны ФРС».
    Но вот что действительно революционно в статье — это наличие конкретных авторских предложений (пусть и весьма спорных) по хоть какому-то решению проблемы мирового долга. Чего напрочь не наблюдается в других подобных финансовых «анализах»!
    Браво автору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website