А вы в курсе?

Лоббисты помогут Саудовской Аравии избежать обвинений в поддержке терроризма

Опубликовано: 26.05.2016, 19:37         Просмотров: 4 071

В последние несколько месяцев в США вновь вспыхнул интерес к событиям теракта 11 сентября.

Он возник, главным образом, на фоне шумихи вокруг экстренного 60-минутного новостного выпуска, в котором было рассказано о последних 28 страницах следственного отчета, не включенных в окончательный доклад комиссии, расследовавшей теракт 11 сентября. Страницы, якобы, содержат убедительное доказательство того, что Саудовская Аравия была соучастником преступления, совершенного 11 сентября.

Бывший председатель комитета Сената по вопросам разведки,экс-сенатор Боб Грэм поделился своими соображениями по этому поводу

Журналист: Вы верите, что Саудовская Аравия принимала участие в проведении теракта.
Грэм: В целом, да.
Журналист: Когда вы говорите о саудовцах, принявших участие в том событии, вы имеете в виду правительство, богатых людей в стране, благотворительные организации?
Грэм: Все вышеперечисленное

Сразу после того экстренного выпуска в Вашингтоне началось политическое позерство. В Конгрессе все делали вид, что и понятия не имеют о пресловутых 28 страницах. Однако теперь, безусловно, нужно что-то предпринимать, чтобы выйти из положения. И что же они сделали? Издали законопроект «Правосудие против спонсоров терроризма», в рамках которого жертвы теракта и их родственники имеют право подать в суд на Саудовскую Аравию за ее предполагаемое участие в теракте 11 сентября (и хотя теоретически подать в суд можно на любого, кто имеет отношение к организации и проведению теракта, суровая реальность такова, что подать в суд можно именно на саудовцев).

Саудовская Аравия, узнав о новом законодательстве, отреагировала молниеносно, пригрозив продать казначейские облигации США на сумму в $750 млрд и другие активы. Словом, сделать все, чтобы убедить США, что дальнейшее рассмотрение этого вопроса – явно не в их интересах. Обама пообещал наложить вето на любое подобное законодательство, возможно, хорошо понимая, что другие страны, в свою очередь, также будут пытаться подать в суд на США за организацию терактов во всем мире. А это уже не может не бросить тень на правительство США.

Жестская реакция Саудовской Аравии могла сыграть в пользу тех, кто считает, что Королевству есть, что скрывать, однако власти страны попыталась найти более мягкий подход к проблеме. И он, возможно, даже более эффективно сработает в Вашингтоне, они наняли лоббистов.

У Саудовской Аравии на службе в Вашингтоне находится восемь различных лоббистских юридических и консалтинговых компаний, к которым, собственно, и обратилось Королевство, дабы добиться отмены неудобного закона.

Саудовская Аравия налаживает связи с Капитолийским холмом в борьбе против тех, кто заявляет, что Королевство связано с организацией и проведением теракта 11 сентября 2001 года.

В последние дни американцы, работающие на Саудовскую Аравию, запланировали встречи с конгрессменами. Более того, они распространяют документы, в которых восхваляется работа Эр-Рияда по борьбе с терроризмом.

Это лишь часть усилий, направленных на противодействие сторонникам теории, что Саудовская Аравия финансирует терроризм. Отчасти это связано с эмоциями жертв теракта 11 сентября и критики со стороны видных членов Конгресса.

Критики Саудовской Аравии все больше склоняются «к теории заговора», заявил один консультант, нанятый Королевством.

«Усилия направлены на то, чтобы подчеркнуть, что саудовцы сотрудничают с США в финансовых и идеологических вопросах в процессе противодействия экстремизму и в борьбе с терроризмом. Все это призвано показать широкой общественности, в том числе и американской общественности, ученым и СМИ, что все это создается совместными усилиями саудовцев и американцев», — заявил консультант.

Отрывок из статьи издания The Hill

Работает саудовское лобби или нет в Конгрессе, можно будет понять, после того как сегодня пройдут слушания комиссии по разведке в Белом доме. Однако, есть признаки того, что работает мощная лобби-структура, ибо название слушания было изменено с «Терроризм и королевская семья Саудовской Аравии» на «Отношения США-Саудовская Аравия в контексте борьбы с терроризмом».

В настоящее время Вашингтон полон отчетами, доказывающими, что отчет комиссии о теракте 11 сентября не обнаружил никаких доказательств того, что правительство Саудовской Аравии финансирует Аль-Каиду (что странно, ибо бывший сенатор США Боб Керри, член комиссии по расследованию обстоятельств теракта 11 сентября отрицает это) и приводится масса деталей с подробностями о том, что Саудовская Аравия сделала для того, чтобы помочь в борьбе с терроризмом наряду с США. Однако 28 страниц, о которых стало известно недавно выступают как опровержение всех этих отчетов.

В самом деле, в докладе Комиссии о теракте 11 сентября, который вышел спустя два года после отдельного анализа Конгресса, содержащего заявление на 28 страницах, был исследован этот вопрос и в нем говорится следующее:

Мы не нашли никаких доказательств того, что Аль-Каида финансируется саудовским правительством или саудовскими чиновниками. …это не исключает вероятность того, что благотворительные учреждения со значительной спонсорской помощью саудовского правительства выделяют средства для Аль-Каиды.

Кроме того, Саудовская Аравия на прошлой неделе выпустила труд объемом в 104 страницы с цветными фотографиями и описанием усилий по борьбе с «людьми, деньгами и образом мышления», поддерживающим терроризм. Документ, который опубликован вскоре после того, как Сенат принял законопроект, посвятил несколько страниц усилиям Королевства, направленным на борьбу с финансированием терроризма, в том числе, посредством благотворительных групп.

Саудовская Аравия, наконец, поняла, что единственный способ заставить Конгресс действовать нужным образом – это задействовать десятки лоббистов в Вашингтоне, которые «помогут» повернуть мышление в нужное русло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website