А вы в курсе?

Мадуро плохо учил уроки истории. Боливар стал дешевле бумаги

Опубликовано: 18.08.2015, 08:12         Просмотров: 4 462
Фото: ibnlive.com

В связи с обвалом рубля все чаще можно услышать призывы о необходимости введения фиксированного курса доллара в России. Не так давно на такой шаг пошла Венесуэла, но ничего хорошего из этого не вышло.

Во многих государствах подобный подход довольно успешно работает, в первую очередь в странах Персидского залива. Но стоит учитывать, что стоимость добываемой в арабском регионе нефти прямо привязана к доллару США.

В случае отсутствия подобной привязки, да и еще в условиях кризиса, фиксированный курс может похоронить экономику страны. Особенно хорошо это видно на примере Венесуэлы.

Преемник Уго Чавеса Николас Мадуро в прошлом году принял решение установить фиксированный курс доллара в 6,3 боливара, таким образом он намеревался остановить рост цен на продовольственную продукцию. Стоит напомнить, что при Уго Чавесе курс определялся на валютном рынке и составлял 17-20 боливаров за доллар.

Фиксация курса, который был заведомо во много раз ниже рыночного, стала причиной того, что товары по «официальным ценам» сметались в магазинах за секунды, и большая часть торгового бизнеса «ушла в тень». В результате такого решения за год национальная валюта Венесуэлы ослабла на 90% и достигла отметки 630-650 боливаров за доллар на черном рынке.

Венесуэла начинает походить на Зимбабве, поскольку на данный момент проще использовать боливары в качестве салфетки, нежели специально приобретать эту валюту. Не исключено, что в скором времени национальная валюта Венесуэлы будет стоить дешевле бумаги, на которой ее печатают.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website