А вы в курсе?

Миру грозит эпидемия ожирения

Опубликовано: 01.04.2016, 16:59         Просмотров: 4 601

За последние 40 лет число людей во всем мире, страдающих от ожирения, выросло со 105 млн в 1975 году до 640 млн в наши дни. Если так пойдет и дальше, в 2025 году страдать от ожирения будет одна пятая населения Земли.

За последние годы вдвое увеличилось количество женщин, страдающих от ожирения и втрое стало больше мужчин, страдающих от этого заболевания, свидетельствуют данные исследования опубликованного в журнале Lancet. При таком развитии событий, вероятность того, что ВОЗ сумеет остановить рост заболевания в ближайшие десять лет, практически равна нулю.

И все это благодаря тому, что по мере того как растут доходы населения в разных странах мира, появляется и возможность увеличивать расходы на питание.

«Как только страна выбирается из нищеты и бедности, у людей растут доходы, а вместе с этим и возможность потреблять больше еды, и еды зачастую вредной», — отметил Маджид Эззати, автор исследования из Имперского колледжа Лондона.

Все просто — свежие фрукты-овощи и цельное зерно, как правило, бывают дороже, чем продукты с высокой степенью содержания углеродов.

Человек с индексом массы тела выше 30 или весом тела 203 фунтов и ростом в 5 футов 9 дюймов, считается страдающим от ожирения. За десять лет с 1975 года средний вес населения земного шара вырос примерно на 3,3 фунтов (1,5 кг), отмечают исследователи. Также они отмечают, что избыточный вес повышает риск развития диабета, болезней сердца и других хронических заболеваний.

Властям стоит готовиться к резкому скачку расходов на здравоохранение, который неизбежно сопровождает проблемы нездорового веса. А еще лучше сконцентрироваться на профилактических мерах сейчас, чтобы избежать больших проблем и больших расходов в будущем.

Они должны прыгать как полоумные кошки на раскаленной крыше перед опасностью надвигающегося цунами под названием «диабет». Расходы на лечение людей, страдающих от ожирения, окажутся ошеломляющими.

Билл Дитц, директор Sumner M. Redstone Global Center for Prevention and Wellness в университете Джоржда Вашингтона.

Эзатти и сотни его коллег по всему миру, проводя свои исследования, собрали данные о росте и весе 19 млн взрослых людей и применили различные статистические методы для того, чтобы выявить тенденции в сфере проблемы увеличения веса населения в период с 1975 до 2014 годы.

К чему же они пришли? Проблема избыточного веса по своей значимости обогнала даже проблему недостаточного веса. В то время как недостаточнвя масса тела по-прежнему несет существенный риск для здоровья граждан в некоторых частях Африки и Южной Азии, проблема избыточного веса гораздо более распространена во всем остальном мире.

Женщины столкнулись с этими переменами много лет назад. Более десяти лет количество тучных женщин было значительно больше, чем женщин с недостаточным весом, заявляется в анализе Lancet. Для мужчин же недостаточный вес был проблемой вплоть до 2011 года. Считается, что взрослый человек страдает от недостаточного веса, если его индекс массы тела ниже 18,5, а вес меньше 125 фунтов для тех, у кого рост составляет 5 футов 9 дюймов. В 1975 году от недостаточного веса страдало вдвое больше людей, чем от ожирения.
Эзатти отметил, эти тенденции взаимосвязаны.

Эта проблема касается, в первую очередь, людей, либо не имеющих достаточно средств для того, чтобы купить еду, либо не имеющих возможности потреблять здоровую пищу. Все это становится проявлением этой проблемы.

И пока ни одно правительство не изобрело способ остановить рост случаев с ожирением, хотя попытки такие предприняты были. В Мексике, например, где почти две трети населения страдают от ожирения или избыточного веса, был введен налог на сладкие напитки в 2014 году. Таким образом, Мексика стала первой крупной страной в мире, которая предприняла такой шаг. По предварительным оценкам предполагалось, что за литр содовой будет взиматься налог в одно песо.

Эзатти отметил, что миру стоит сосредоточиться на более качественной и здоровой пище, которая могла бы конкурировать с дешевыми и переработанными продуктами.

Ключевой вопрос для меня лежит в изменении цены на качественные продукты питания.

Анализ Ланцет также приводит статистику роста ожирения крайних степеней. Уровень серьезного ожирения, когда ИМТ превышает 35 к 2025 году приведет к тому, что число страдающих от этого заболевания женщин вырастет на 9% и мужчин — на 6%. Сейчас эта категория граждан включает в себя 39 млн взрослых в США. В 1975 году их было только 4 млн.

Цель ВОЗ остановить рост ожирения к 2025 году, что «потребует весьма внушительных действий», отметил эксперт по ожирению, доктор Бойд Свинбурн. Взрослым, возможно, достичь этой цели и не удастся, однако детям в ряде стран все это вполне по силам. Рост ожирения более всего наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода», отметил он.

Если в развитых странах есть возможность справиться с проблемой избыточного веса с помощью лекарств, то системы здравоохранения в развивающихся странах не могут позволить себе тоже самое.

Готовы ли они столкнуться с последствиями от этого заболевания, учитывая, что мы все сейчас стоим на пороге развития тяжелого ожирения во многих странах мира?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website