А вы в курсе?

НАТО или Китай? Белый дом сделал свой выбор

Опубликовано: 29.03.2017, 15:12         Просмотров: 11 216

Америка наглядно показала приоритеты новой администрации. И, как оказалось, НАТО для США сейчас стоит не на первом месте.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон будет присутствовать на встрече между президентом Китая Си Цзиньпинем и президентом США Дональдом Трампом 6-7 апреля.

Впервые с 2002 года Тиллерсон мог пропустить встречу министров иностранных дел НАТО, которая состоится 5-6 апреля, что явно говорит о том, что он считает эту встречу важнее саммита НАТО.

И поэтому встречу НАТО перенесли на 31 марта. Ситуация достаточно редкая, и, обычно, отсутствие одного из представителей стран не влекло за собой перенос.

С одной стороны, ситуация показала расстановку приоритетов США, с другой – понятно волнение в Европе из-за Дональда Трампа и его команды: отношения необходимо выстраивать с новыми властями Америки, но пока европейцы не очень представляют, как все сделать с наименьшими потерями для себя.

Встреча Трампа и Си проходит на фоне серьезной напряженности между двумя странами.

Она усугубляется еще и непростой ситуацией в сфере торговли между Китаем и США, проблемами безопасности в приморских районах Южного и Восточного Китая и решением Трампа проводить переговоры напрямую с президентом Тайваня.

Учитывая то, где и когда пройдет встреча Трампа и Си, переговоры, скорее всего, получатся сложными. Подобные встречи обычно проводятся в условиях повышенной напряженности.

Тот факт, что Си приедет в США и не просто в США, а в имение Трампа во Флориде Мар-а-Лаго – одна из символических побед Трампа. Согласившись на этот визит, Си ставит себя в гораздо более сложное положение.

Если встреча Си и Трампа — это встреча на высшем уровне, то саммит НАТО – это встреча «низшей лиги». НАТО постоянно проводит встречи.

И сейчас эти встречи не несут особого смысла, что только подчеркивает снижение влияния этого альянса.

Встречи НАТО несли жизненно важное значение во время Холодной войны. Теперь, эти дискуссии редко пересекаются с основными вопросами.

США в течение 16 лет вели войну на Ближнем Востоке. Эта война вступает в новую фазу в Сирии, где разворачиваются силы США. Однако, НАТО как институт оказывает довольно незначительную поддержку США.

Многие страны оказывают некоторую поддержку Афганистану, но очень символичную. Этого недостаточно, чтобы оказывать существенное влияние на исход войны.

Вполне понятно, что некоторые члены НАТО предпочтут воздержаться от 16-летней войны на Ближнем Востоке.

Но НАТО — военный союз, который принес мало пользы США.

Члены НАТО не должны удивляться тому, что госсекретарь США считает встречу с китайским президентом более значимой, чем встречу с министрами иностранных дел стран НАТО.

Геополитический разворот интереса от НАТО имеет смысл. Этот военный альянс практически потерял смысл. Да, генералы НАТО могут сколько угодно говорить о «российской угрозе», но это необходимо для наращивания военных бюджетов.

Россия, с точки зрения США, не пойдет на действия, против которых может помочь НАТО, то есть не представляет той опасности, которая исходила от СССР. А значит НАТО потерял актуальность.

Возможно, НАТО необходимо отменить. Но по какой-то причине европейцы не хотят ни отменить альянс, ни выполнить свои обязательства перед альянсом.

Американское присутствие на «уютной» встрече европейцев и канадцев сделает разговор не самым комфортным, поэтому вряд ли стоит ждать каких-либо серьезных решений. Пока Европе необходимо самой определиться, чего же она хочет от альянса с США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Вот Трамп и построил всех по ранжиру.
    EU хотели вилять собакой, но этим и EU, и НАТО указали их место в районе задницы, где и должен находиться облезлый хвост.
    Ради Рекса междусобойчик перенесли на удобный для дядюшки Си срок, засмущавшись передвинуть его визит под себя. НАТО надо рассчитываться по долгам и ховаться в будке — на планете Земля наступает новый миропорядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website