А вы в курсе?

Олигархи массово забирают своих детей из британских школ обратно в Россию

Опубликовано: 31.07.2018, 15:44         Просмотров: 1 268

Отпрыски российских олигархов массово покидают британские школы, поскольку экономическая реальность новой холодной войны становится всё более суровой.

Цифры, опубликованные Независимым советом школ Великобритании (ISC), который включает 1300 частных школ, показывают резкое снижение числа россиян, обучающихся в Великобритании в последние три года.

Считается, что эта тенденция усилилась после нападения на бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери в марте этого года.

Отношения между Россией и Великобританией резко ухудшились после того, как Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок».

Более двадцати российских дипломатов и члены их семей, в том числе дети, обучавшиеся в ведущих учебных заведениях, были выдворены из Великобритании. Тереза Май не колеблясь возложила ответственность за нападение на Кремль.

Инцидент повлиял на многих богатых россиян, проживающих в Великобритании.

Ужесточение визовой системы создало проблемы для Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба «Челси». Виза Абрамовича истекла в апреле, автоматического продления не последовало.

С тех пор он поселился в Израиле, хотя в частных школах Великобритании продолжают учиться его дети.

После инцидента в Солсбери противники президента России Владимира Путина и британские парламентарии призвали правительство принять меры против «кремлевских друзей» Путина, в том числе, запретить им или их детям учиться в Великобритании.

В 2015 году в британских школах было зарегистрировано 2795 русских студентов.

К апрелю этого года их число упало почти на 40%, снизившись до 1699.

Резкий отток отражает ухудшение отношений между Великобританией и Россией, в том числе из-за увеличения российских кибератак и подозрения о вмешательстве Кремля в выборы на западе (включая референдум по Брекситу). Не последнюю роль сыграло присоединение Крыма к России, отношения с Украиной и трагедия на малайзийскои авиалайнере.

После нападения в Солсбери Тереза Мэй пообещала не поддаваться угрозам Кремля, заявив, что Британия не потерпит «российскую агрессию» на родной земле.

Среди других олигархов, обучавших своих детей в английских школах — путинский диссидент Борис Березовский и первый вице-премьер Российской Федерации Евгений Шувалов, сын которого учился в престижном Веллингтонском колледже.

В ISC говорят, что причины уменьшения числа российских учащихся им неизвестны.

«Причины установить трудно, — говорит Ральф Лукас, главный редактор издания Good Schools Guide. — На протяжении многих лет британские школы отмечали присутствие россиян среди своих учеников, и мы видели, что русские дети обычно хорошо адаптируются к жизни в британских школах и преуспевают и при поступлении в университет, и далее, в профессиональной жизни. Цифры, показывающие снижение числа российских студентов, могут быть ошибочными, либо у состоятельных русских поменялись вкусы. Время покажет ».

Куратор британо-российских международных отношений Крис Брайант отметил, что «некоторое время российские олигархи и мафиозные главари пользовались всеми благами свободного доступа в Великобританию. Они любят ходить по магазинам в Лондоне, скрывая свои реальные активы на рынке недвижимости, и отправляют своих детей в местные школы. Но санкции только начинают кусаться… »

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Ну стало им не уютно в Англии рванут в Австралию, Канаду итд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website