А вы в курсе?

Пол Крейг Робертс: американские элиты забыли про рабочий класс

Опубликовано: 30.01.2017, 09:17         Просмотров: 3 659

Что стало с левыми радикалами в политике? И речь совсем не о том, что европейских и американских левых радикалов, которые выступали за интересы рабочего класса, сейчас не существует совсем.

Бывший помощник министра финансов США, известный экономист и публицист Пол Крейг Робертс в своей статье пишет, что просто сегодня «левые» больше отстаивают интересы всевозможных якобы «преследуемых» и маргинальны групп: чернокожих, гомосексуалистов, женщин и трансексуалов. Это те, кто по определению не будут представлять интересы большинства американцев – и они для «левых» важнее, чем рабочий класс.

Робертс известен своей жесткой критиков властей США, в первую очередь администрации Джорджа Буша. Из-за его довольно агрессивных материалов, многие эксперты стали называть самого Робертса маргинальным автором, который живет в мире своих фантазий. Эта критика, в том числе, была вызвана его негативным отношением к «оранжевым революциям» в Грузии и Украине.

Робертс — республиканец старой закалки, кавалер Ордена Почётного легиона, помимо работы в администрации Рейгана он работал старшим научным сотрудником Гуверовского института в Стэнфордском университете. Поэтому неудивительно, что он по-прежнему выступает за интересы рабочего класса Америки, а также возлагает большие надежды на Дональда Трампа.

Распад левых – эффективной и реальной политической силы – прошел вслед за распадом СССР. Большевистская революция в России, казалось, утвердила начатое «Капиталом» Маркса свержение существующего строя и провозгласила начало эпохи советского коммунизма.

И хотя советская власть во многом похоронила надежды и ожидания «левых», все же альтернатива капиталистической эксплуатации еще сохранялась. А после распада СССР в 1991 году неоконсерваторы и неолибералы заявили, что история все расставила по своим местам – капитализм победил рабочий класс, и предсказания Маркса о победе рабочего класса в конечном итоге не сбылись.

Распад СССР заставил коммунистический Китай и социалистическую Индию открыть экономики для иностранного капитала. При отсутствии своего главного конкурента капитализм мог больше не сдерживать себя – и открыть доступ к росту доходов и богатства.

Капиталисты начали подминать все блага под себя. И первое, что они сделали – провели финансиализацию экономики. Финансовый сектор смог перевести дискреционные доходы рабочего класса в проценты и сборы банков (ипотека, автокредитование, студенческие кредиты).

Следующий шаг – то, против чего категорически выступает Дональд Трамп — вывод американских рабочих мест за рубеж, преимущественно в Китай, позволяющий существенно повысить прибыль компании за счет дешевой рабочей силы. Кроме того, Уолл-стрит финансировала поглощения компаний, новые владельцы которых также получали возможность увеличить доходы в разы.

Когда в США создавались рабочие места, росла и производительность труда. Соответственно, росли средние доходы домохозяйств, а также покупательская способность потребителей.

Как только рабочие места были перенесены в азиатские страны, рост доходов среднестатистических американцев прекратился. Разница между заработной платой в США и Азии просто огромная, поэтому корпоративная прибыль резко выросла, что позволило увеличить доход топ-менеджеров и повысить доходы от прироста капитала для акционеров.

По состоянию на 2013 год каждые 1000 производственных рабочих мест, перемещенных в Китай, экономили затраты американских компаний на рабочую силу в размере $32 000 в час. Причем, это не привело к снижению цен для американских потребителей или развитию производства. Нет, экономия сказывалась непосредственно на доходах руководителей и акционеров.

И сейчас, вместо того, чтобы поддержать стремление Трампа вернуть рабочие места обратно в США и укрепить производство внутри страны, «левые» сфокусировали свои усилия на проблемах нелегальных мигрантов, они даже умудряются ставить их интересы выше интересов рабочего класса США.

Трамп был избран рабочим классом. На протяжении всей кампании по выдвижению кандидатов от Республиканской партии и борьбе за президентское кресло левые действовали вместе с классом капиталистических олигархов, выступающем решительно против Трампа.

И с началом президентства Трампа именно левые как никто другой хотят импичмента нового президента.

Даже экологические группы, такие как NRDC, выступают против Трампа. Президент группы Рея Сух недавно выступила с заявлением, что группа – которая борется за сохранение дикой природы и окружающей среды – намерена выступить в Марше Женщин в Вашингтоне. Эта акция направлена против Трампа и в «защиту основных прав женщин», заявила Рея, которая также обвиняет Трампа в загрязнении воды в городе Флинт, штат Мичиган.

Со стороны Трампа является ошибкой развивать производство, создавая рабочие места, в ущерб окружающей среде.

Неизвестно, является ли глобальное потепление мистификацией, но разрушение окружающей среды – совершенно очевидный факт. И рабочий класс страдает от этого не меньше, чем от вывода рабочих мест за рубеж.

Демократическая партия умерла еще во время режима Клинтона, когда Клинтон вступил в союз с Советом демократического лидерства (DLC), основанного в 1985 году.

Совет убедил демократов в том, что поражение президентской кампании Джорджа Макговерна и Уолтера Мондейла доказало, что экономический популизм нежизнеспособен. Демократам пришлось отвернуться от левых радикалов и принять «рыночные решения» с опорой на «ценности мейнстрима». Совет поддержал НАФТА.

Короче говоря, демократы конкурировали с республиканцами за большие прибыли корпоративного и финансового сектора. Это, конечно, работало на Клинтонов, но не на Демократическую партию.

Сегодня демократы и республиканцы зависят от одних и тех же групп при проведении избирательных кампаний. Так закончилась связь Демократической партии с рабочим классом.

А теперь вопрос: может ли Трамп отстоять интересы рабочего класса, когда обе политические партии и «пресститутки», интеллектуальные центры, университеты, экологические организации, военные комплексы, Уолл-стрит и суды настроены против рабочего класса?

Кто поможет Трампу в его стремлении помочь рабочему классу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website