А вы в курсе?

Президент Трамп — смертельная угроза для экономики США?

Опубликовано: 26.02.2016, 14:19         Просмотров: 38 736

Победа на первичных выборах в Неваде, а также недавний триумф в Нью-Гэмпшире и Южной Каролине, позволили Дональду Трампу укрепить статус безусловного фаворита в гонке за президентскую номинацию от Республиканской партии.

Шансы экстравагантного миллиардера стать официальным кандидатом от республиканцев равны 70%, уверены игроки на букмекерском сайте Predictit.

В то же время многие эксперты сомневаются в успехе Трампа на президентских выборах в ноябре. Стоит также не забывать, что Хиллари Клинтон (вероятный претендент от Демократической партии) преследуют ряд громких скандалов, некоторые из которых могут значительно углубится.

Таким образом, инвесторам уже сегодня следует задуматься о том, какой будет американская экономика при переезде Трампа в Белый дом. Но сделать это не так то просто, так как 69-летний кандидат все еще формирует свою экономическую программу и по мере продвижения в предвыборной кампании вносит в неё изменения, пишет «Вести Экономика».

Насколько серьезно следует относится к его высказываниям о Китае (Трамп назвал Поднебесную манипулятором валютного курса, которая так же “незаконно” поддерживает экспортеров субсидиями)? Осуществит ли он свой план по строительству стены на южной границе, за которую, по его мнению, должны платить мексиканцы?

В своих заявлениях о налогах Трамп не очень сильно отличается от традиционной риторики республиканцев, постоянно требующих их сокращения.

Он хотел бы кардинально уменьшить подоходный налог (опустив его минимальную границу в зависимости от дохода до 10%, 20% и 25%), полностью отменить налог на наследство и дарение, а налог на дивиденды и прибыль на капитал ограничить 20%. Что касается корпоративного налога, то его следует уменьшить с 35% до 15%, пишет британский журнал The Economist.

Каким образом все эти сокращения можно компенсировать? Более низкие налоги, по идее, способны стимулировать экономический рост, хотя его темпы достаточно спорны; кроме того, возможному улучшению могут помешать более высокие расходы на финансирование.

Согласно оценке аналитического агентства Tax Policy Centre предложенное Трампом налоговое сокращение приведет к снижению государственных доходов на $9,5 трлн в следующие 10 лет. Комитет по мониторингу федерального бюджета США (CRFB) ожидает еще более значительные потери: от $12 трлн до $15 трлн. В этом случае долг может взлететь до 140% ВВП к 2026 г.

Возможно, Трамп является тайный фанатом либерального экономиста Пола Кругмана и планирует крупномасштабное кейнсианское стимулирование? Совсем нет: он призывает сбалансировать бюджет с помощью значительного сокращения расходов (правда, ещё не ясно в каких сферах). В то же время Трамп хочет увеличить расходы на вооруженные силы, ветеранов, миграционный контроль и национальную пенсионную систему (Social Security).

Трамп обещает сэкономить как минимум $300 млрд в рамках государственной программы медицинского обеспечения для пожилых американцев (Medicare) через покупку более дешевых лекарств. Однако многие сомневаются, что ему удастся убедить фармацевтические компании добровольно отказаться от прибыли и продавать свою продукцию по более низким ценам.

Чем больше секторов получают поддержку, тем больше сокращений необходимо провести где-то еще. Для обеспечения снижения или полной отмены налогов потребуется сокращение расходов на 61%-78% в незащищенных сегментах. Но тогда получить сбалансированный бюджет будет практически невозможно, так как не останется достаточно статей для секвестрования, уверены эксперты CRFB. В этом случае преодолеть дефицит можно будет только при росте ВВП не ниже 10% в год.

Все политики склонны обещать своим избирателям немного больше, чем они готовы выполнить. Но план Трампа отличается масштабом неправдоподобности. Если инвесторы также примут во внимание фактор непредсказуемости кандидата (противоречивые заявления по вопросам международной политики и открытый конфликт с некоторыми членами Конгресса), то Трамп становится ещё менее привлекательной фигурой для рынка.

Если миллиардер все же станет кандидатом в президенты от Республиканской партии, то инвесторы должны готовится к чрезвычайно волатильной осени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. ну а как он для российской экономике??? На этом поганом ресурсе, который называется «РУССКАЯ ВЕСНА»…о России всего 5% новостей…всё остальное — Сирия…Украина…США…ВСЁ!!!!

  2. Глубочайшая ошибка — черножопый козел утопил пиндосию!!! Разве это не видно?

  3. Причем здесь президент ?он ничо не решает..вообще ничего,
    Морганы,родшиьды,Рокфеллеры сделают то что им надо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website