А вы в курсе?

Проблемы с финансами деморализовали боевиков «Исламского государства»

Опубликовано: 05.04.2016, 13:26         Просмотров: 2 643

Руководство террористической группировки «Исламское государство» вынуждено сокращать размер выплат рядовым боевикам, в рядах организации намечается раскол. Все это происходит на фоне того, что действия России и США на Ближнем Востоке перекрывают доступ ИГ к нефтяным ресурсам и финансовым потокам.

Сообщения о расколе внутри ИГ появляются в СМИ не первый раз, растущие финансовые и территориальные потери лишь ухудшают ситуацию.

The Washington Post сообщил в понедельник, что ИГ сейчас переживает «беспрецедентно низкий уровень материального обеспечения», так как наносятся удары по основным источникам финансирования коалиции: по нефтеперерабатывающим заводам, танкерам и банкам, а также по зданиям, в которых боевики организации хранят наличные.

Зарплаты боевиков ИГ снижаются на фоне финансового кризиса. Ряд подразделений организации либо вообще не выплачивает зарплаты, либо сокращает их в два раза, сообщает издание.

И подобные сокращения, как отмечает научный сотрудник Института Ближнего Востока Чарльз Листер, «значительно подрывают боевой дух организации».

Все чаще и чаще поступают сообщения о вооруженных столкновениях внутри ИГИЛ, которые разворачиваются чуть ли не посреди ночи в таких местах, как Ракка. Все это признаки падения морального духа и начинающегося внутреннего раскола. А сплоченность в рядах ИГ всегда была одной из сильнейших сторон этой организации.

Более того, значительные финансовые ресурсы всегда выступали основой для укрепления мощи террористической организации, своего рода фактор успеха для ИГ. Например, ИГ могла предложить местным жителям в разрушенной войной Сирии гораздо больше денег, чем кто-либо другой.

Однако сокращение зарплат изменило настрой бойцов в организации — и явно не в лучшую сторону. 33-летний инженер из Ирака Абу Сара отметил, что члены ИГ все больше разочаровываются.

Участники ИГ теряют былой оптимистичный настрой, их либо полностью лишают зарплат, либо сокращают зарплаты в разы. Все, кого я знаю, хотят убежать, просто не знают как это сделать.

Некоторые бойцы и вовсе «бросают оружие и смешиваются с гражданским населением» чуть ли не в разгар боев, отметил Сара.

Финансовые проблемы ИГ усугубляются территориальными потерями организации. Сирийские силы недавно отвоевали древний город Пальмиру, в то время как иракские силы начинают продвигаться в сторону Мосула, оплот ИГ в Ираке.

Территориальные потери могут навредить ИГ, так как явно идут вразрез с громким заявлением организации о «расширении и укреплении».

isis-map

Кстати, организация несет потери и в альтернативных источниках финансирования, таких как вымогательство. В отличие от других террористических организаций, которые финансируются за счет пожертвований состоятельных людей, ИГ выжимает деньги из местного населения, которое ему абсолютно подконтрольно.

И все же вряд ли ИГ исчезнет в ближайшее время. Иракский военный стратег Хишам аль-Хашими отметил, что ИГ до сих пор контролирует значительную часть нефтяных ресурсов по всей территории в Ираке и Сирии.

Финансовый кризис, который должен привести к краху, их не коснулся. Они владеют 60% нефтяных скважин в Сирии и 5% нефти Ирака.

* «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website