А вы в курсе?

Революция Илона Маска угрожает рынку платины

Опубликовано: 06.05.2016, 12:09         Просмотров: 4 356

Планы Илона Маска по развитию автомобильной промышленности обещают сильно ударить по еще одному товарному рынку – рынку платины. И если для нефти угроза не очень большая, то спрос на платину может упасть сильно.

И дело даже не столько в росте популярности автомобилей Tesla. Практически каждый автопроизводитель разрабатывает или уже производит электромобили. В результате ожидается сильнейшее падение спроса на бензин и дизельное топливо, при этом должно сократиться количество вредных и токсичных выбросов.

Рынок дизельных автомобилей уже пострадал от скандала с Volkswagen, и будущее выглядит все более и более мрачным. Даже Саудовская Аравия готовится к пост-нефтяной эре.

Впрочем, до отказа от нефти еще очень далеко, тем более, что вырастет потребление электроэнергии, а сейчас ее получают, в основном, за счет сжигания углеводородного топлива. Потребление угля, конечно, тоже велико, но от этого сырья постепенно отказываются.

Но если электромобили получат широчайшее распространение по всему миру, потребность в платине сильно сократиться. Дело в том, что батареи для таких автомобилей вообще не нуждаются в элементах, содержащих в себе этот металл.

В прошлом году половина всей платины, в основном добываемой в Южной Африке и России, была продана автомобильной промышленности.

platinum

Правительство во многих странах предлагают покупателям и владельцам электромобилей субсидии и льготы, а автопроизводители с каждым годом удешевляют производство, что расширяет список потенциальной покупателей.

Когда Tesla в марте представила Model 3, стоимость в $35 тыс., покупатели буквально выстроились в очередь. Chevrolet в этом году начнет продавать электромобиль Bolt за 37,5, который может проехать 320 км на одной зарядке.

Германия, крупнейший в Европе автомобильный рынок, в прошлом месяце объявила свои планы по стимулированию производства электромобилей на 1,2 млрд евро. Около четверти из этой суммы будет направлено на строительство общенациональной сети высокоскоростных зарядных станций. В США покупателей электромобилей получают налоговый кредит в размере 7,5 тыс.

Tesla начала основной этап этой автомобильной революции, но другие подхватили. К 2020 г. доля электромобилей может достигнуть 5%. В Китае, Южной Корее и Японии создают огромные производства для создания батарей.

Тем не менее, упадок на рынке платины не является ни неизбежным, ни бесспорным. Да, сейчас большую часть потребления этого металла составляет автомобильный сектор, но платина может быть частью энергетического баланса даже после 2050 г., так как многие гибридные технологии используют ее, свидетельствуют расчет Международного энергетического агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website