А вы в курсе?

Саудовская Аравия стремительно приближается к банкротству

Опубликовано: 29.10.2015, 09:54         Просмотров: 62 353

Саудовская Аравия может пережить низкие цены на нефть только за счет своих огромных денежных резервов, большая часть из которых размещена в зарубежных активах, включая ценные бумаги. Неудивительно, что эти резервы падают уже восемь месяцев подряд.

В сентябре размер активов сократился на $7,7 млрд, достигнув $646,9 млрд. Это минимальный уровень с 2012 г.

При этом ЦБ Саудовской Аравии сократил вложении в иностранные ценные бумаги на $23 млрд. С начала года падение составило около $90 млрд.

Сокращение чистых иностранных активов будет продолжаться, а к концу года оно, скорее всего, ускорится.

Саудовцам необходимо будет покрывать огромный дефицит бюджета, который может превысить 20% ВВП. По предварительным оценкам, расходы бюджета по итогам 2015 г. составят $229 млрд, а доходы — $190 млрд, и около 90-95% этих доходов получены за счет продажи нефти.

Проблема в том, что Саудовская Аравия слишком много тратит. Поддерживая так называемую оппозицию в Сирии и Йемене, саудиты фактически финансируют войну, а война – очень дорогое мероприятие. Кроме того, необходимо выделять огромные деньги на различные социальные платежи и льготы, так как высокая безработица в королевстве, особенно среди молодежи, может привести к социальному взрыву и потере контроля над ситуацией.

Стратегия Саудовской Аравии, основанная на поддержании низких цен на нефть, также сильно бьет по государственной казне.

Пока соотношение долга к ВВП составляет лишь немногим более 2%, но все может измениться очень быстро, если Эр-Рияд не сможет сократить свои расходы.

Cитуация настолько сложная, что саудовцы начали задерживать платежи своим подрядчикам в целях сохранения денежных средств.

Согласно новому отчету МВФ о перспективах экономики Ближнего Востока, Саудовская Аравия менее чем за 5 лет потратит все свои резервы в нынешних условиях.

opec reserve

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (18)
  1. Да,надо саудитов проучить за их подлости,по отношению к России и отпрвить жить ,опять .в бидуинские шатры из их дворцов.

  2. В Саудовской аравии власть такая же саудовская — как и в РФ русская…

  3. А еще говорят, что Россия бензоколонка. Тогда саудовцы кто?

  4. Проблема только в том, что саудовцам хватит резервов лет на 5, а России на половину этого срока.
    Как говорится, «пока толстый похудеем, тощий сдохнет».

  5. Что то МВФ считать не умеет 647 млрд есть, ежегодный убыток 20-25 млрд. Не менее 30 лет им можно ничего не менять в расходах при существующей цене на нефть. Даже если цена на нефть упадёт ещё в два раза и дефицит бюджета достигнет 115 млрд, они продержатся на накопленных запасах не менее 5,5 лет. А если свернут военные операции и поправят расходную часть бюджета (а они не наши дураки, так и сделают), то продержатся не менее 10-15 лет. Для сравнения: Силуанов сообщил, что наш резервный фонд будет опустошён в 2016 году, при этом ведут войну в Сирии, отправляют гумконвои на Юго-восток, повышают ЗП бюджетникам, пенсии, ничего не делают для борьбы с реальной инфляцией

  6. РФ даже не бензоколонка, что бы таковой называться — нужно продавать готовые продукты из нефти, а не саму нефть)) Но бюджет РФ зависит от продажи нефти и газа на 14%, а саудиты на 90%)))

  7. на самом деле статья заказная — не понятна привязка цифр ( к ВВП или к экспорту). Думаю что к экспорту, так как доля нефти в ВВП СА — 45%.

  8. Не сравнивайте пустыню с дырками под вышки и Россию. Россия переживет сто лет изоляции без крупных потерь. А коли бздите езжайте на село.

  9. А это считаю не я, а министр финансов России
    «Силуанов: 2016 год может стать последним годом для Резервного фонда», посмотрите на сайте ТАСС. И можно не сомневаться, что он уж позаботится, чтобы его прогноз сбылся. А Набибулина поможет.

  10. Ну там Джихад можно организовать,та собственно он уже начался,хуситы ,какие то, взбунтовались и бьют саудитов очень даже успешно,так как бойцы они никакие,а хуситы дикие и свирепые,тока помочь им надо бы,как то

  11. Вот только хуситы в Йемене, а не в Саудовской Аравии. СА в Йемен сама влезла — но могут в любой момент вылезти. Хуситам забот и внутри Йемена хватит, чтобы в этом случае за саудитами в Саудовскую Аравию лезть.

  12. Вот хохлы бедные за Россию испереживались.

  13. Куда больше чем на 14%. 14% это ВВП, а вот доходы бюджета от нефти и газа в районе 50%. Просто добытчиков ресурсов облагают налогами с особой тщательностью, что правильно, т.к. с остальных отраслей снижается бремя.

  14. Испереживался за это министр финансов России, а совсем не хохлы.
    Ищите на сайте ТАСС «Силуанов: 2016 год может стать последним годом для Резервного фонда». Так что все претензии к нему, тем паче, что это его прямая зона ответственности,

  15. Правильно писать не Александр, Олександыр. Также, правильно писать лохлы, а не хохлы )

  16. Резервный фонд и Россия — понятия не тождественные. Так же, как и Александр и Олыксандыр. Татьяна и Тетяна. Есть ещё михеил. Так-то)

  17. Если бы умели читать, а не только писать, то поняли бы, что в статье идет речь именно о резервах Саудовской Аравии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website