А вы в курсе?

Спиной к спине: Россия и Китай еще никогда не были так близки друг к другу

Опубликовано: 08.11.2018, 16:19         Просмотров: 229 489

«Нет никакого чувства опасности, исходящей от России. Мы чувствуем себя комфортно спиной к спине», — заявила заместитель министра иностранных дел КНР Фу Ин. И после этого журналисты из Bloomberg написали материал о растущей близости России и Китая на фоне повышающегося давления и санкций со стороны США.

«Россия и Китай еще никогда не были так близки «за всю 400-летнюю историю отношений»,- отмечает Bloomberg. Это происходит, возможно, из-за «вынужденный» перестройки сверхдержав Восточного полушария. А это предполагает, что «китайские инвестиции и закупки энергии помогают России легче пережить противодействие экономическому давлению. Российские продажи нефти, систем противоракетной обороны и самолетов меняют заранее просчитанную стратегию поведения США в Тихом океане, повышая потери любого столкновения с Китаем.

И если проанализировать масштабы российско-китайского сотрудничества за последние пару лет, можно понять потенциальную «стоимость» американо-китайского конфликта, учитывая то как легко Россия может быть втянута в него.

И участники недавнего исследования, проведенного Национальным бюро азиатских исследований, аналитического центра в Сиэтле, согласны. Им задали вопрос о том, способствует ли американская политика более тесному сотрудничеству России и Китая. Как отмечает Bloomberg: «Некоторые из участников призвали Вашингтон готовится к худшему сценарию, который возможен в случае реорганизации: двусторонняя война».

Вот неполный список того как изменились китайско-российские отношения в последние годы:

  • Китай является крупнейшим торговым партнером России.
  • С 2015 года Россия – крупнейший поставщик нефти в Китай, который вытеснил Саудовскую Аравию. В начале этого года Россия увеличила объемы экспорта нефти в Китай примерно до 600 тыс. баррелей в день, вдвое превысив предыдущие объемы.
  • Укрепление взаимодействия в Совете Безопасности ООН.
  • Региональное взаимодействие в Азии: Россия поставляет двигатели для китайско-пакистанских истребителей, что беспокоит Индию, которая понимает, что Россия переходит на сторону Китая, а не является арбитром в китайско-пакистанских отношениях.
  • «Броманс» на недавних саммитах между Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем, которые проводят совместные встречи с завидной регулярностью.
  • Совместные военные учения, которые уже стали привычными.
  • В этом году Россия поставила в Китай самую совершенную систему противовоздушной обороны S-400, а также истребитель Су-35.
  • Россия готова игнорировать аргумент Вашингтона о том, что Китай — угроза для целей Москвы на Востоке.
  • Новый газопровод «Сила Сибири» в декабре 2019 года начнет перекачивать в Северный Китай 38 млрд кубометров (1,3 трлн кубических футов) природного газа в год. Европа и Китай — это два независимых маршрута для газа и нефти, заявил в октябре российский министр энергетики Александр Новак.

Один из наблюдателей китайско-российских отношений и их расширенного военного сотрудничества Флоренс Кэхилл недавно подытожил: «И Пекин, и Москва стремятся продемонстрировать, что торговые войны и санкции лишь укрепят новые альянсы».

Это повторяет слова президента Си, сказанные Путину во время своего последнего крупного саммита: «Обеим странам приходится бороться против торгового протекционизма, строить новый тип международных отношений».

Похоже, что этот «новый тип отношений» между двумя сверхдержавами станет ответным ударом на торговую войну с Трампом — и вскоре он достигнет той точки, когда у США практически не останется вариантов, кроме как сидеть и наблюдать развитие ситуации, сложа руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (14)
  1. Не пойму, в чём тут радость? Россия потихому переходит под юрисдикцию Китая. Уже кучу территорий отдали на 70 лет. Китай более опасный соперник России, че США. Потому как скрытый..

  2. Не понимаю, — зачем становиться «спиной к спине», т.е. «пятой точкой» к точке «Ж», если жить,трудиться и работать удобнее более дипломатично — лицом к лицу?
    Подозреваю, что наша политическая близость к юго-западному соседу в такой откровенной позе, может оказать нам медвежью услугу и склониться к откровенным контактам на почве нетрадиционной ориентации… И как бы незаметно не получилось бы так, как в анекдоте, — «у кого сопли, тот снизу…»!

  3. Да, ещё забыла отметить интересный момент…
    Если уж «спиной к спине», так может быть нам начать совместно использовать футбольные стадионы, как в Китае, где ежегодно китайское правосудие карает сотни «подзалетевших» коррупционеров, приводя в исполнение расстрельные приговоры? У нас теперь много стадионов, а взяточников и подавно…

  4. А что такое БРОМАНС?

  5. Жаль… в плену лицемерия или самообман?

  6. китайцы-это враг номер 1.Путин сдает территории Китаю,потому что после смены власти надеется там скрыться со своими миллиардами.Как только поменяется власть , китайцам в России делать будет нечего. А путина ждет трибунал за геноцид русского народа.

  7. А какие у России варианты? Что такое дружить с США мы уже поняли, как говорится, не надо, спасибо большое. Равноудалиться от США и Китая? Тоже не вариант, США разобьют поодиночке. И чего делать?
    И потом, в отличие от Америки, Китай уже лет 300 ни на кого не нападал, если не считать эпизода в 1978, когда он чего-то вдруг дёрнулся на Вьетнам, но тут же нехило огрёб и больше не выступал.

  8. Бла-бла-бла. Боты усиленно рисуют страшилки от взаимодействия с Китаем.
    — Соломоновна, «спиной к спине» — это не поза из Камасутры, это способ обороняться от врагов со всех сторон.
    — Серёга, пруф на отданные территории представь. Только не на тот фейк, который уже разобрали по косточкам.
    — Игорёк, когда Путин уйдет, тебя ждёт площадь Тяньаньмэнь, как и остальных либерашек. Почитай на досуге, что это такое.
    — наблюдатель, территориальные споры с Китаем решены в 2004. Отсутствие места для проживания — фейк. Запад Китая — свободен. Кроме того, без России Штаты с сателлитами задушат Китай, тем более теперь, когда их экономика — первая в мире. Так что нет повода переживать больше обычного.

  9. С китайцами дружить можно и нужно, сколько их знаю законопослушный, работящий народ

  10. Тут вот комментаторы не со всем соглашаются с написанным. А чего же вы хотите, если перля автора порой безграмотны до неприличия? Чего, к примеру, стоит окончание первого абзаца (дословно): «…повышая потери любого столкновения с Китаем» Смеяться или рыдать?.

  11. Надо дружить со всеми .Не нравится гнуться под США , Европы ,другим тоже не нравится гнуться под нас . Уважать свой НАРОД , будет уважать ВСЕ

  12. Хотя Путин и Си говорят что союз России и Китая только экономический, но всем все понятно, что это красивое прикрытие военно-политического союза для охлаждения алчного и наглагого клана военно-финансово олигархата США и Британии, готового растерзать всех и все на пути к сверхприбылям и абсолютному контролю над миром..и для них ни то жизнь человека, а само существование какого-либо государства ничего не стоят..А вот теперь хрен вам!)) Китай — открытый союзник России, а большая часть мира молится на Россию, которая окрепла настолько что двигает свою повестку для мира и успешно блокирует беспредел США на планете…Дальше будет больше..США ждёт роль региональной, отдаленной от основного цивилизованного мира океанами страны, которую человечество ещё очень долго будет контролировать..ну как преступника ко дорого выпустили из тюрьмы на поруки..Доллар останется, но для внутреннего пользования в США..Станки которые круглосуточно производят доллары придётся утилизировать))

  13. Китай нас без войны завоюет ..уничтожает нашу тайгу ..выкачивает наши ресурсы и воду ..надо быть идиотом чтобы такого брать в друзья ..эти узкоглазые куда хуже американцев ..не Америки надо боятся ..а Китая ..

  14. Россия и Китай никого под себя не гнут. Общая позиция: «Ребята, давайте жить дружно» Для этого необходим договор о дружбе и единстве территории. Вот тогда некоторые не будут беспокоиться, что «китайцы у нас всё заберут, а потом кинут». Общую территорию надо обустраивать, чтоб приносила общие плоды. А китаец научит русского работать а не лениться. А русский китайца научит прорывным цивилизационным идеям. Так и заживём всем на радость, а англосаксам на зависть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website