А вы в курсе?

Судьба Греции МВФ не интересовала. Спасали частных кредиторов

Опубликовано: 30.07.2015, 23:03         Просмотров: 2 858
Фото: bidnessetc.com

Международный валютный фонд отказался предоставлять Греции новую программу финансовой помощи.

Главной причиной отказа в помощи стало несоответствие текущей ситуацией в Греции всем необходимым условиям предоставления программы финансовой помощи.

Как отмечается в материалах издания The Financial Times, в 2010 году МВФ все же согласился предоставить Греции финансовую помощь, несмотря на нарушение критерия о предельной долговой нагрузке. Однако, в то же время фонд отказался рассматривать программу реструктуризации греческого долга, которая, вероятно, окончательно решила бы данную проблему.

Реструктуризации долга не предполагалось — ни сокращения суммы основного долга, ни понижения процентных ставок, ни увеличения сроков платежей. Это избавляло кредиторов, в основном европейские банки, от потерь, связанных с реструктуризацией. Ведомости

В МВФ объяснили такое решение тем, что в случае дефолта Греции был риск распространения «негативных последствий», что в конечном итоге подкосило бы положение частных кредиторов (банков и фондов). Более того, программа реструктуризации была неприемлема, так как в ее рамках требовалось списание части долга, что также ударило бы по частным кредиторам.

На данный момент, сотрудники фонда заявляют, что этот риск практически нивелирован, поскольку за все время действия программ финансовой помощи доля частных кредиторов в общем объеме долговых обязательств Греции многократно снизилась.

Именно поэтому МВФ может отказывать Афинам в помощи, частным кредиторам уже ничего не угрожает. Фактически, американские и европейские директора фонда, которые обладают большинством голосов в совете, никогда не планировали спасать Грецию.

Директора от ближневосточных, азиатских и латиноамериканских стран неоднократно спрашивали, почему фонд не представляет на рассмотрение программу реструктуризации. Европейские директора «были удивлены», когда представитель Швейцарии «решительно» встал на сторону их оппонентов, свидетельствует протокол заседания.

«Почему не рассматривается реструктуризация долга и участие частного сектора в плане спасения Греции?” — заявил директор от Швейцарии Рене Вебер.

Согласно документам, около трети членов совета, представляющие более 40 неевропейских государств, серьезно возражали против представленного фондом плана спасения. Многие утверждали, что он возлагает всю тяжесть болезненных реформ на греков, не прося ничего у их европейских кредиторов. Некоторые из членов совета считали, что план по спасению Греции ни к чему не приведет, если кредиторы не уменьшат свои требования. Представители России, Бразилии, Канады и Австралии беспокоились об огромных рисках программы. Исполнительный директор Бразилии в МВФ предупредил, что программа может оказаться плохо продуманной и неустойчивой или просто быть попыткой спасти держателей греческих гособлигаций, которыми в основном были европейские финансовые институты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website