А вы в курсе?

Теория страха потерь: о том, как трудно быть спортивным фанатом в наши дни

Опубликовано: 23.07.2018, 10:59         Просмотров: 96

Миллионы французских футбольных фанатов все еще ликуют. Миллиарды болельщиков других команд пребывают в унынии.

Большинство любителей спорта признались бы, что болеть за свою команду – настоящая боль, разбитые надежды и неоправданные ожидания, совсем как в случае с новыми фильмами Marvel.

В большинстве профессиональных видов спорта чемпионом может стать только одна команда, то есть, каждый сезон заканчивается неудачей для основной части лиги.

«Страх потерь» — одна из ключевых теорий в поведенческой экономике. С её помощью можно отчасти объяснить, почему быть спортивным болельщиком так мучительно. Предложенное психологами Амосом Тверски и Даниэлем Канеманом понятие страха потерь — это идея о том, что негативный опыт потери чего-либо переживается гораздо сильнее, чем позитивный опыт получения чего-то аналогичного или даже более ценного. Предложите человеку поспорить на сотку и подбросить монетку с условием, что если выпадет «орёл», то он получит 100 рублей, а если «решка», то он, в свою очередь, должен будет отдать 70 рублей. Мало кто согласится на такую игру, хотя это не худшее вложение. Люди не хотят играть, потому что предчувствуют, что переживание от потери денег перевешивает радость победы. Теория нашла применение в маркетинге и стимулировании работников.

Новейшие исследования показывают, что понятие страха потерь применимо и в отношении спортивных болельщиков. Экономисты Питер Долтон и Джордж МакКеррон из Сассекского Университета проанализировали данные он-лайн опроса Mappiness Project, в котором людям, среди прочего, задавали вопрос о том, насколько они счастливы в данный момент. В Великобритании в проекте поучаствовали десятки тысяч людей.

Чтобы оценить влияние спорта, исследователи сравнили ответы людей до и после матчей в период футбольных сезонов в Англии и Шотландии в 2011 — 2013 годах. Они обнаружили, что в часы перед матчем, среднестатистический болельщик чувствовал себя немного счастливее, чем обыкновенно в это время суток. В случае победы любимой команды, фанаты чувствовали себя на 3-5 баллов счастливее, чем обычно, по шкале от 0 до 100. Ничья приносит 2-4 балла, а проигрыш отнимает от приподнятого настроения 6,5-10 баллов.

Таким образом, в соответствии с теорией страха потерь, переживания от проигрыша гораздо интенсивнее, чем от победы. Стало быть, чтобы избежать эмоциональных потерь, стоит просто болеть за более сильную команду? Вряд ли это сработает. Исследователи также обнаружили, что не так приятна победа, как её ожидание (как показывают ставки перед игрой), но ничья или фиаско переживаются гораздо тяжелее.

Но если всё так безнадежно, то почему так много людей продолжают болеть за спортсменов? На этот вопрос у исследователей ответа нет. Возможно, как и в случае с большинством долгосрочных отношений, быть спортивным фанатом – не значит всегда быть счастливым. Скорее, речь идет о связи с другими людьми внутри сообщества и чувстве лояльности к чему-либо, кроме вас самого. Кроме того, страдать в компании всегда веселее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website