А вы в курсе?

Террористы из ИГИЛ доверяют платформе Android

Опубликовано: 26.07.2016, 13:22         Просмотров: 2 724

Исламские террористы быстро освоили мобильные устройства и мобильные приложения для обеспечения коммуникации, распространения пропаганды и рекрутинга.

Джихадисты задействуют широкий спектр мобильных приложений для проведения своих операций, предпочитая устройства, работающие на операционной системе Android. А вот устройства на базе IOS от компании Apple среди террористов не пользуются популярностью, об этом свидетельствуют результаты свежего исследования по кибербезопасности компании Flashpoint.

Использование боевиками «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ — запрещена на территории РФ) мобильных технологий шифрования стало причиной растущей напряженности между чиновниками американской разведки и представителями Силиконовой долины. Первые утверждают, что намерены провести расследование преступлений террористического характера и начать перехватывать сообщения террористов, вторые утверждают, что намерены защищать интересы своих пользователей. И одним из подобных примеров стала настоящая битва между представителями Apple и ФБР в отношении разблокировки iPhone, принадлежащего массовому убийце Сайеду Фаруку.

ИГИЛ, пользуясь мобильным приложением, рассылало зашифрованные послания о плане теракта в Париже, во время которого погибло 130 человек и сотни оказались ранены. Платформа, позволяющая общаться группам численностью до 200 человек, стала самой популярной платформой для обмена зашифрованными сообщениями среди отдельных джихадистов и официальных джихадистских групп.

Исследователи Flashpoint проделали огромную работу, чтобы выявить и проанализировать пути взаимодействия групп джихадистов, из таких группировок как ИГИЛ, которые используют цифровые технологии для осуществления своих радикальных планов.

Они используют Telegram для распространения официальных заявлений, видео и пропаганды. Сегодняшние джихадисты призвали коллег воспользоваться услугой Telegram «секретный чат», выстроенной на особой форме шифрования, благодаря которой сообщения шифруются и расшифровываются только на устройствах, участвующих в переписке. В результате вскрыть их тем, кто попытается перехватить сообщения, практически невозможно.

В апреле боевики ИГИЛ также стали использовать приложение для обмена сообщениями Threema, которое также позволяет расшифровывать сообщения исключительно в пределах двух устройств, обменивающихся сообщениями, более того, приложение не запрашивает личную информацию или не сохраняет сообщения на своих серверах. Руководство утверждало, что Threema не будет «расшифровать зашифрованные сообщения, если компания столкнется с давлением со стороны властей».

Джихадисты не используют Facebook и WhatsApp, несмотря на то, что оба ресурса использовать данную технологию шифрования.

Мы не можем доверять WhatsApp , поскольку взломать приложение WhatsApp достаточно просто, также как и одно из социальных приложений для обмена сообщениями, купленное израильской программой Facebook.

Большинство джихадистов не доверяет приложениям и сервисам, выпущенным на Западе. Flashpoint обнаружил, что это создает проблемы для террористов, так как большинство приложений и сервисов разработаны на Западе. Предпринимались некоторые попытки разработать собственную систему шифрования, чтобы решить эту проблему. Так, в феврале 2013 года исламистская пропагандистская организация Global Islamic Media Front представила плагин, который позволяет пользователям шифровать мгновенные сообщения, отправленные через такие платформы, как Google Chat, Yahoo , MSN, Paltalk и Pidgin.

Агентство A’maq, медиа-организация, сотрудничающая с ИГИЛ, выпустила одно из первых джихадистских приложений, поддерживающих мобильные приложения Android и обновления программного обеспечения с версиями приложения на английском и арабском языках.

Официальная радиостанция ИГИЛ Al-Bayan Radio также выпустила приложение для Android, открывающее сторонникам организации доступ к чтению Корана, лекциям по радикальному Исламу, новостям и многому другому. Она транслируется на нескольких языках, кроме того, трансляции проходят в интернете.Все эти действия расширили масштабы и охват целевой аудитории пропаганды ИГИЛ.

С 1 апреля талибы Афганистана запустили приложение «Голос Джихада» на Google Play. Приложение закрыли через 48 часов после того как оно было выпущено, через несколько дней оно появилось на Amazon Appstore ‘s. Официальное определение – приложение, которое будет «держать пользователей в курсе последних событий». Позже Amazon также удалили приложение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website