А вы в курсе?

Связи российского бизнеса с Ираном и Сирией пугают ЦРУ

Опубликовано: 18.11.2016, 18:48         Просмотров: 8 539

В этом году часть санкций с Ирана сняли, однако бизнес не спешит вкладывать туда инвестиции. Причина — угрозы американских общественных организаций.

Пример — «Темпбанк», который открыл корреспондентские счета Центробанку Ирана и еще нескольким банкам страны. Вскоре после этого получил письмо от Объединения против ядерной программы Ирана (UANI), которое предостерегло банк от сотрудничества с Тегераном.

В документе идет речь о том, что политика «Тембанка» не согласуется с политикой большинства западных банков по отношению к Ирану и обозначаются последствия — риск навлечь на себя штрафы и наказания, если банк будет участвовать в «отмывании» денег, пишет EADaily.

В самом банке послание вызвало удивление, так как среди клиентов нет компаний, которые имеют хотя бы косвенное отношение к ядерной программе.

По данным Centre for Research on Globalization, UANI создали в 2008 году как дубликат Freedom’s Watch, которая нацелена на конфронтацию с Ираном и против его ядерной программы. UANI является хорошо финансируемая организация, которая оказывает давление на бизнес через лоббирование антииранских решений и устраивания мощных международных пиар-кампаний против бизнесменов, которые легально сотрудничают с Ираном. Набор инструментов — от травли и видеороликов в СМИ до кампаний ненависти в соцсетях.

Еще одним примером давления и угроз можно назвать греческого судовладельца Виктора Рестиса. Его обвинили в нарушении санкций и импорте нефти из Ирана. В ходе этой «травли» он потерял миллиарды долларов на сорванных контрактах. В 2013 году он подал в суд на UANI, требуя обнародовать доказательства, на основании которых организация его обвиняет. В 2015 году районный суд Манхеттена отказал Виктору Рестису в иске.

Глава UANI Марк Уоллес рассказывал, что благодаря его работе от поставок автомобилей в Иран отказались автоконцерны Porsche, Hyundai, Kia и Fiat. Также «общественники» заставили руководство Специального административного округа Гонконг и Корейского регистратора судов отказывать иранским компаниям в смене флага на их судах в Китае и перерегистрации в Южной Корее.

Антииранская кампания UANI после частичного снятия санкций с Тегерана продолжается. В этом году предупреждения против сотрудничества с Ираном получили бизнесмены из Германии, Чехии и Финляндии, которые собирались участвовать во встречах с официальными представителями Ирана. Кроме того, от совместных проектов с Тегераном американская организация настойчиво «отговаривала» и участников Первого иранского инвестиционного форума в Сингапуре и зарубежные представительства американских компаний.

Среди компаний, которые сегодня собираются участвовать в совместных с Ираном проектах, есть и такие нефтегиганты, как Total, Statoil, Shell, BP, Eni, «Газпром», «Роснефть», но их больше пугает обещание Дональда Трампа отменить «ядерную сделку» с Тегераном.

Вскоре в Сенате США рассмотрят вопрос продления на 10 лет санкций против Ирана, здесь также отмечается лоббирование UANI. Отмечается, что лидер Республиканского большинства в Сенате Митч Макконел уже заявил о поддержке продления санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website