А вы в курсе?

Уолл-стрит боится Дональда Трампа

Опубликовано: 02.11.2016, 08:10         Просмотров: 2 096

Дональд Трамп оказался весьма необычным кандидатом в президенты хотя бы потому, что его избрания отчаянно не хотят на Уолл-стрит. По традиции американский финансовый сектор должен симпатизировать Республиканской партии, поскольку американские консерваторы обычно поддерживают низкие налоги, свободную торговлю и минимальное регулирование. Но президентские выборы 2016 г., похоже, стали исключением.

Проведенный в октябре Bank of America Merrill Lynch опрос фондовых менеджеров показал, что победа республиканского кандидата воспринимается как один из самых больших рисков для финансового рынка (наравне с развалом Евросоюза).

Исследование Джастина Уолферса из Мичиганского университета и Эрика Зицевица из Дартмутского колледжа обнаружило, что сразу после первых дебатов на шесть процентных пунктов увеличилась вероятность победы Хиллари Клинтон на рынке пари. В ответ фондовый рынок устремился вверх, а золото и казначейские облигации (два актива, которые выигрывают от увеличения тревоги среди инвесторов) пошли вниз.

“Финансовый рынок в целом ожидает более здоровую национальную и глобальную экономику при президенте Клинтон, чем при президенте Трампе”, — цитирует британский журнал The Economist вывод авторов исследования.

Природа кандидата-республиканца делает нынешние выборы для инвесторов принципиально другими. Дональд Трамп — не типичный представитель партии консерваторов, а его победа может принести еще больше неопределенности как в экономике, так и в международной политике.

И дело не в том, что заявления Трампа часто туманны и противоречивы; в его окружении отсутствуют вызывающие доверие политические консультанты, какие были у Митта Ромни в 2012 г. или Джона МакКейна в 2008 г.

“Это будет абсолютно неизвестная территория”, — полагает глава инвестиционного подразделения BNY Mellon Митчел Харрис.

Ряд вопросов вызывают особую озабоченность у инвесторов. Обещание Трампа развалить Северо-Американское соглашение о свободной торговле, занять более жесткую позицию по отношению к Китаю, а также депортировать всех нелегальных мигрантов могут привести к экономической дестабилизации. Тревожит также и его желание отказаться (или как минимум пересмотреть условия) от участия в некоторых международных военных союзах, что неминуемо увеличит геополитические риски.

Многих беспокоит и его отношение к главе ФРС Джанет Йеллен. Трамп заявил, что Йеллен “должно быть стыдно” за ее политику низких ставок, давая понять, что назначит более решительного кандидата, когда ее срок завершится в январе 2018 г. или, возможно, даже раньше. Инвесторы не хотят слишком быстрого ужесточения политики ФРС, а также потери независимости центрального банка. Все эти факторы могут повлиять не только на американский, но и глобальный финансовый рынок.

Но риски связаны не только с Трампом. Так называемая “тотальная” победа демократов (когда одна партия получает контроль над Белым домом, Сенатом и Палатой представителей) также стала бы негативным сценарием для рынка. Это усилит позиции представителей левого крыла Демократической партии, традиционно выступающих за повышение налогов и усиление государственного регулирования.

Оптимальным вариантом для рынка была бы победа Клинтон и сохранение республиканского контроля над Палатой представителей. По мнению Кэйт Мор из инвестиционного фонда BlackRock «разделение власти» лучше всего для бизнеса.

И, наконец, последняя особенность нынешних выборов в том, что республиканец Трамп воспринимается как популист и борец за интересы простого человека, хотя на самом деле он собирается снизить налоги для самых богатых и поднять цены для бедных (через повышение пошлин на ввозимые из Китая товары). Клинтон, на контрасте, считают кандидатом от Уолл-Стрит, хотя она обещает увеличить налоги для толстосумов и ужесточить налоговые условия на доходы с капитала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website