А вы в курсе?

Время удивительных историй: как в СССР меняли подводные лодки на пепси

Опубликовано: 30.07.2018, 12:10         Просмотров: 493

У каждого есть любимый бренд газировки. Но что, если цена вашего любимого прохладительного напитка — военный арсенал целой страны?

В российской истории было и такое.

В 1959 году президент США Дуайт Эйзенхауэр задумал донести американскую культуру до граждан Советского Союза, чтобы продемонстрировать им «преимущества капитализма».

Чтобы познакомить советских людей со своей культурой, американское правительство организовало в Москве «Американскую национальную выставку» и направило тогдашнего вице-президента Ричарда Никсона на открытие. Ничто не предвещало беды…

Никсон и глава СССР Никита Хрущев принялись спорить на тему капитализма и коммунизма. Обстановка так накалилась, что вмешаться пришлось присутствовашему на выставке вице-президенту компании Pepsi. Он предложил советскому лидеру пропустить стаканчик прохладного сладкого напитка — Хрущёв не отказался.

Спустя несколько лет в Советском Союзе захотели поставлять продукцию Pepsi на постоянной основе. Однако возникла проблема: нужно было как-то расплачиваться, но советские рубли не принимали нигде в мире.

Гениальная страна нашла гениальное решение. Универсальная валютой стала… водка!

Но к концу 1980-х годов срок действия первоначального договора СССР с Pepsi истекал, и на этот раз для покрытия расходов водки было недостаточно.

Русские пошли на отчаянный шаг: они начали торговать своим флотом в обмен на поставки лимонада. Новое соглашение включало 17 подводных лодок, 1 крейсер,1 фрегат и 1 торпедоносец. Всё вместе -$3 млрд.

Исторический товарный обмен на какой-то момент сделал компанию Pepsi шестой самой могущественной силой в мире… прежде чем они перепродали лодки шведской компании по утилизации металлолома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website