А вы в курсе?

ВВП — бесполезный экономический показатель для 99% населения планеты

Опубликовано: 30.01.2017, 17:52         Просмотров: 1 973

На прошлой неделе индекс Dow Jones впервые преодолел отметку в 20 000 пунктов. Британский ВВП в последнем квартале 2016 года вырос на 0,6%. FTSE 100 и немецкий DAX 30 находятся вблизи рекордно высоких уровней, ВВП США слегка упал.

«Скучно же? Карусель показателей, цифровой дофамин, который якобы показывает нам, как все хорошо. Хотя, по факту, все это слишком оторвано от реальности, и уж точно не отражает уровень жизни», — пишет колумнист издания The Guardian Марк Райс-Оклси.

Индексы фондового рынка уже давно живут своей отдельной жизнью, никак с реальностью не связанной. Все они отражают производительность крупных частных пенсионных институтов, принадлежащих мошенникам (в Великобритании лишь 58% людей получают пенсии и большинство из них действительно очень маленькие), а также то, каким будет размер огромных бонусов нескольких тысяч состоятельных людей (в основном мужчин) в этом году.

Действительно, растущие цены на акции могут быть признаком целой серии сокращений штата сотрудников или снижения затрат, что делает акционеров богаче за счет персонала компании. Число тех, кто будет реально праздновать факт того, что Dow преодолел отметку в 20000 – ничтожно мало. Большинству будет не до веселья.

Что касается ВВП, то он растет, даже если вы сидите в пробке уже целый час с двигателем на холостом ходу. Он не растет, если вы остаетесь дома, ухаживая за больным ребенком.

Последние 20 лет ВВП в Китае вырос, при этом, китайцы ходят по улицам в масках, чтобы защититься от смога. ВВП не отражает такие показатели как наше здоровье, наши отношения, состояние окружающей среды.

Зато он отражает показатели деятельности людей, при которой нашу планету буквально разрывают на куски, производя никому не нужную мишуру, которую мы все равно купим, попользуем и выбросим.

Есть более интересные и намного более точные показатели того, в каком состоянии находится человечество. Возможно, это и есть ключевые показатели эффективности, на которых и стоит строить все отчетности:

Коэффициенты неравенства

Один из уроков XX века – неравенство приводит к бунтам, а революции никогда ничем хорошим не заканчиваются. Один из уроков XXI века – люди в упор не хотят извлекать уроков XX века.

Коэффициент Джини является самым ярким показателем того, насколько сильно неравенство в обществе. Некоторые экономисты заигрывают с другим показателем – коэффициент Пальма, который отражает, насколько богаче станут самые богатых из богатых по сравнению с самыми бедными.

Цены продукты питания

И уж если говорить о финансовых инструментах, цены на продукты питания гораздо более интересны, чем акции и облигации. В конце концов, нельзя съесть законопроект казначейства.

В 2007-2008 годах в развивающихся странах была отмечена волна беспорядков, после того как выросла стоимость основных продуктов питания. Правительства рухнули. Вслед за этим начались волнения «Арабской весны» четыре года спустя.  Так что, вопросы продовольствия – вот, что должно стоять на первом месте, учитывая, что миллиард человек на планете регулярно голодают, недоедают. Это гораздо важнее индекса Dow Jones.

Углекислый газ

Углекислый газ, который все больше загрязняет атмосферу. Самый страшный показатель. Он растет из года в год. То же самое касается и глобального потепления.

Антидепрессанты

Они слепо применяются везде – начиная с жалкого психологического состояния, в котором мы находимся до неадекватности наших систем здравоохранения.

Количество рецептов, выписывающих антидепрессанты, выросло вдвое в Англии за последнее десятилетие. Мы принимаем их, свято веря в то, что они работают на нас. Хотя, взглянем правде в глаза – эти рецепты выписывают нам врачи, у которых есть минут пять на то, чтобы поговорить со своим пациентом.

Они слишком перегружены работой, им проще выписать таблетки и успокоиться на этом. Так что, чем рассуждать о ВВП, лучше найти комплексное решение этой эпидемии XXI века.

Бездомность

Не только в Великобритании, где она выросла за последние шесть лет. Но и в  Калифорнии, Париже, Москве. Конечно, первое, что будет интересовать приезжего в Великобританию – «Почему у вас так много людей, живущих на улице?». И уж точно не «Сколько стоят акции BT?»

Коэффициент иждивенцев

Он растет – и растет в неправильном направлении в большинстве развитых стран. Коэффициент зависимых – это количество людей трудоспособного возраста по сравнению с числом детей и лиц старше пенсионного возраста.

Сегодня в Великобритании из каждых 10 человек 7 являются иждивенцами. К 2020 году число может вырасти до 8, к 2050 году – до 9.  И это лишь поверхностные показатели. Есть гораздо больше различных показателей, которые намного лучше говорят о состоянии экономики в той или иной стране, чем все эти устаревшие финансовые показатели.

Давайте откажемся от них, и найдем новые – гораздо более эффективно отражающие результаты деятельности наших лидеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Плагиат?) Сравните — Александр Усанин 2013 год, что называется — раскрыл тему!) по русски так от души — из России с любовью! перевести им надо, пусть вникают… в нашу широту)))
    http://usanin.com/blog/osnova-novoj-civilizacionnoj-ideologii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website