А вы в курсе?

Жители Швейцарии готовы отказаться от 2500 франков в месяц

Опубликовано: 24.05.2016, 14:35         Просмотров: 6 119

В Швейцарии обсуждают идею выплаты фиксированного основного дохода в 2500 франков ($2521) всем гражданам страны.

5 июня в стране пройдет всеобщее голосование, в ходе которого станет понятно, следует ли ввести фиксированный основной доход, который позволит заменить различные социальные пособия. И хотя инициаторами плана не предусмотрен точный размер выплаты, они предложили сумму в 2500 франков на взрослого и четверть от этой суммы на ребенка.

Звучит хорошо, если бы не два «но». Будет достаточно трудно вывести население за черту бедности, традиционно определяемую как 60% от среднего национального дохода, учитывая, что это одна из самых дорогих стран в мире. Что еще более важно, это, скорее всего, не произойдет.

Референдумы – часть демократической системы в Швейцарии, набирающие огромное количество голосов в год. Инициатива об основном доходе прошла после того, как предложение набрало необходимые 100 тыс. подписей, хотя текущие опросы и показали, что дальнейшей поддержки инициатива не получит. Идея выплаты подобных пособий также спровоцировала интерес к данной теме и в других странах, таких как Канада, Нидерланды, Финляндия, где исследования в отношении этого вопроса начали проводиться еще в прошлом году.

Ежегодно на «достойное существование» одного человека можно будет расходовать только 30 тыс. франков. Это будет чуть выше суммы пособий для бедных в 2014 года — 29,501 франков.

По данным Управления статистики, в том году каждый восьмой житель Швейцарии оказался за чертой бедности. Это больше, чем во Франции, Дании и Норвегии. Среди тех, кто старше 65 лет, каждый пятый подвергаются риску оказаться за чертой бедности.

«Конечно, в Швейцарии это не совсем так, как обычно представляют бедность в других странах. Однако есть люди, которые не имеют достаточно средств к существованию и есть люди, которые работают и, тем не менее, не зарабатывают достаточно», — заявил профессор политологии в Университете Лозанны Андреас Ладнер.

Масштабный эксперимент

Среди сторонников идеи основного дохода — бывший министр финансов Греции Варуфакис, который говорит, что это необходимый шаг, ибо автоматизация рабочего процесса все чаще приводит к тому, что ликвидируются рабочие места.

«Такая богатая страна как Швейцария вполне могла бы попробовать провести этот эксперимент», — заявил он.

Правительство пока настроено против данной инициативы, утверждая, что выплата подобных пособий может привести к повышению налогов, к нехватке компетентных рабочих кадров и создать ряд трудностей в рабочем процессе. Экономика и так не в лучшем положении, бизнес, вынужденный сокращать расходы, все чаще заявляет о необходимости налаживать производство в менее дорогих местах.

«Мы пришли к выводу, что подобная инициатива ослабит нашу экономику», — отметил министр внутренних дел Ален Берсе.

Эта точка зрения нашла отклик и у избирателей: опросы показали, что примерно 60% граждан страны выступают против.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website