Бизнес

Короли морей: пять крупнейших рыбопромышленников России

Опубликовано: 18.12.2019, 07:05         Просмотров: 46

Агентство Forbes выпустило второй рейтинговый список самых крупных рыбопромышленников РФ. В первый раз попытка подсчитать, кому сколько удается словить и продать рыбы, осуществлялась пару лет назад. В основе составления рейтинга тогда лежали объемы квот на вылавливание морских ресурсов. В этот раз составление списка базируется на размере выручек за 2018 год. В каждую компанию-участницу направлялся официальный запрос с просьбою предоставления данных по выручке.

В рейтинговый список занесены компании, объединенные общими бенефициарами. Среди них можно встретить участников рейтинга самых богатых бизнесменов России, бывших и теперешних чиновников, а также их родственников. Кто же вошел в пятерку самых успешных рыбопромышленников, разберемся далее.

Виталий Орлов

Орлов, как и два года назад, остался на почетном первом месте. Его холдинг «Норебо» является абсолютным лидером по объему полученных квот и единственной компанией из отрасли рыбной ловли, которое представлено в рейтинге самых крупных частных компаний России. Размер выручки составил 58,2 млрд. рублей.

Виталий Орлов

На сегодняшний день под руководством «Норебо» объединено шестнадцать предприятий рыболовецкого направления. 100% акций холдинга сосредоточено в руках владельца – самого Виталия Орлова, который также является участником рейтингового списка долларовых миллиардеров Forbes.

Александр Верховский

Еще на рассвете девяностых военному строителю Александру Верховскому общими усилиями с партнерами удалось организовать на Курилах рыболовецкую компанию «Гидрострой». Не сегодняшний день предприятие осуществляет деятельность не только в сфере рыбной ловли, но и активно занимается развитием аквакультуры. Объем выручки предприятия 34,6 млрд. рублей.

Александр Верховский

Участвуя в реализации весомой части федеральной целевой программы, касающейся развития региона до 2025 года, «Гидрострой» выступает ключевым строительным подрядчиком на Курилах.

Геннадий Миргородский, Дмитрий Озерский

Северо-западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК) начал свою деятельность с курьезного случая. В конце восьмидесятых телевизионный режиссер Геннадий Миргородский выменивал у мурманских рыбаков рубли на валюту, которая нужна была ему для покупки видеокамер. В ходе одной из таких валютных операций рыбаки взяли рубли, а потом внезапно запили, и не смогли отдать Миргородскому валютный эквивалент. Вместо этого они предложили взамен два старых траулера и долю в рыболовецкой компании.

Геннадий Миргородский

На данный момент консорциум является крупнейшей рыбопромышленной группой в Северо-западном бассейне. Геннадию Миргородскому вместе с его партнером Дмитрием Озерским за 2018 год удалось выручить 32,2 млрд. рублей.

Игорь Евтушок, Валерий Пономарев и партнеры

Выше указанные персоны на сегодняшний день входят в список богатейших чиновников России. Пономарев является представителем Камчатского края в Совете РФ, Евтушок выступает членом краевого заксобрания. Они – владельцы крупнейшего камчатского рыбодобытчика «Океанрыбфлот». Размер выручки предприятия в 2018 году равнялся 26,6 млрд. рублей.

Глеб Франк

Предприятие «Русская рыбопромышленная компания» была создана в 2011 году совместными усилиями младшего брата губернатора в Подмосковье Андрея Воробьева и зятем известного миллиардера Геннадия Тимченко. На сегодняшний день РРПК занимает вторую позицию по объемам квот на крабы после СЗРК. В 2018 году компания заработала 21,6 млрд. рублей.

Глеб Франк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website