
Начался новый год. Но без старых ошибок, потерь, «разбитых коленок» и своего опыта никто не двинется вперед. Ни простые граждане, ни бизнесмены. Вторым пришлось сложнее – они не перестали быть простыми гражданами: пить, есть, одеваться, приноравливаться к закрытым магазинам, кафе и развлекательным центрам, не перестали растить детей и помогать учиться им на дистанционном обучении. Но они еще отвечали за себя или свой коллектив — в зависимости от того, насколько крупным был их бизнес. Бизнесмены также научились работать в быстроменяющейся ситуации и на рынке, где результат деятельности не всегда известен.
2021 год: что от него ждет бизнесмен?
Любой бизнесмен — человек, поэтому первое ожидание базируется на новости, что вакцина против коронавируса работает.
А остальное — общее:
- Изменить концепт заведения или организации, ориентируясь на настроение тех, кто давно сидит дома, а значит, ищет выгод и развлечений поблизости от жилья. Например, высококлассная парикмахерская может преобразоваться или выделить 1-2 места для парикмахеров «быстрой стрижки». Многие точки попробовали это сделать — и получилось! В ситуации пандемии или локдаунов ехать далеко в центр населенного пункта не хочется — и люди ищут выгод под рукой. Бизнесу надо суметь предоставлять их.
- Научиться лавировать в ситуации. Например, кафе, которое было рассчитано на студентов, вполне может принимать у себя по приемлемым ценам рядом работающих или живущих людей. А швейная фабрика — не только шить вещи, но также простые и стильные маски.
- Дождаться поддержки государства в 2021 году. Власть должна понять, что если она не поддержит малый и средний бизнес, поступления в бюджет будут совершенно в других цифрах или обнулятся, потому что многие мелкие заведения закрываются.
Мир научился останавливаться и жить в полуфабрикатном и даже полузамороженном виде. Пандемия уже не вызывает страха или ложных иллюзий, что пройдет неделька-другая и все исчезнет. Она заставляет креативить, искать выход и подстраиваться — а это мы все дружно уже научились делать давным-давно, со времен дефолтов, перестроек и прочих глобальных бед.