Газ

Что будут делать Польша, Латвия и Эстония без российского газа?

Опубликовано: 13.12.2019, 08:52         Просмотров: 135

Как показывают последние данные, некоторые страны Евросоюза не планируют использовать российский газ в прежних объемах и пребывают в поисках альтернативных источников этого стратегически важного сырья.

Так, Финляндия и Эстония открыли совместный проект – газопровод Balticconnector, который поможет избежать лишних затрат и транспортировать газ у финнов. После того, как завершатся последние строительные и наладочные работы, Латвия и Эстония сможет избежать прямой зависимости от поставок российского газа.

Газопровод пролегает как по суше, так и по морскому дну. Общая длина составляет 153 км – на территории Финляндии пролегает 77 км подводной трубы и 21 км наземной. Оставшиеся 55 км размещены на землях Литвы. Стоимость работ над проектом составляет 300 млн. евро, большая часть которых вложена Евросоюзом. Кроме того профинансировано усиление мощности эстонско-латвийского сообщения. С помощью построенного газопровода планируется транспортировать газ из Норвегии и существенно сократить объемы, поставляемые концерном «Газпром».

По словам председателя правления эстонской Elering Таами Вескимяги, причиной постройки подобного проекта стала стоимость российского «голубого топлива». Если в начале сотрудничества цена была в пределах 40 евро. И стоимость превышала европейскую примерно на 10 евро. А сейчас она у всех составляет около 15 евро. Поэтому стоит рассмотреть возможность производить поставки из Западной Европы. Что Эстония и сделала, организовав инфраструктуру в данном направлении. Тем самым был создан региональный рынок, позволяющий участвовать многим компаниям этой сферы.

О сокращении потребления российского газа заявила и Польша. Государство планирует производить закупки недостающего объема в Норвегии и США. Кроме того, озвучено нежелание продлевать договор о поставках газа в Польшу, который был заключен с Газпромом в 1996 году. Срок истекает в 2023 г., и пока вопрос остается актуальным. Объяснили такое решение стремлением к безопасным и бесперебойным поставкам энергоресурсов.

Стоит заметить, что заявление Польши обусловлено напряженными отношениями России и Украины, в частности продление контракта на транзит газа с 1 января 2020 года. Но независимо от исхода переговоров, Польша не пострадает в результате газовых войн – основной объем поступит через Белоруссию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website