
Российские пенсионеры не в состоянии обеспечивать себя без поддержки близких родственников или служб соцзащиты, следует из данных аналитического центра НАФИ и Российского геронтологического научно-клинического центра.
43% граждан России старше 60 лет проживают в семьях, 25% — отдельно. Из 9 миллионов одиноких российских пенсионеров только половина может обойтись без финансовой помощи родственников. 20% пожилых «одиночек» продолжают трудиться, чтобы выжить.
Две трети опрошенных НАФИ граждан заявили, что заботиться об одиноких пенсионерах должны, прежде всего, их родственники. 42% возлагают ответственность на специализированные государственные службы соцзащиты, 17% считают, что к уходу за пенсионерами следует привлекать волонтеров, 21% опрошенных ответили, что о старикам должны уделять внимание друзья и соседи.
По словам аналитиков, подспорьем для пенсионеров должно стать обещанное в рамках пенсионной реформы значительное повышений размера пособий. Прибавки к выплатам могли бы снизить финансовую зависимость одиноких пенсионеров от родственников.
В соответствии с данными Минтруда, средняя пенсия в России в наступившем году составляет 14414 рублей. К концу года ожидается повышение размера пенсионного пособия до 15,4 тысячи рублей.
Все веселье впереди! Странный и правительству непонятный зверь Инфляция жрет надежды на лучшую жизнь без всякого стыда! Хотя, почему непонятный, так зарабатывают.
А ведь у большинства не средние а минимальные пенсии 8.5 тысяч. И они не увеличились в этом году,средние увеличились на 300 рублей,а минималки нет. Коротче пенсионная реформа -очередное кидалово.
Какая чушь.У меня и мама и тёща пенсионеры,так не только сами хорошо живут,но ещё и внукам помогают материально.
Жене в июле назначили пенсию по мудреной формуле посчитав — 9100 руб. О чем есть бумажка в ламинате официальная. Два месяца поплатили и срезали до 8 700 . На все вопросы в ПФР жмут плечами. У жены 45 лет стажа ,25 в бюджете (строительство дорог) в СССР и 8 в бюджете (медицина) в России. Работала бухгалтером также и в смутные годы. В бумажульке написано — рабочий стаж 6,5 лет. Из 40-ка!. Работа при СССР в стаж не входит оказывается. Я до своей пенсии наверно и не доживу. По старому бы вышел через 2,5 года, а по новому — через 5 и то ,где гарантия ,что чего нибудь нового не придумают.
будучи вышвырнутым за ворота госорганизации за месяц до нового закона о запрете увольнять почти_пенсионеров, с записью в трудовой «по собств.ж.» (т.е. без пособия по безработице и без выходного пособия ), оказался на обеспечении лежачего 90-летнего отца (т.е. на его пенсии 19т.р. на двоих).
Меня другое в статье заинтересовало. Если я не ошибаюсь, то агитируя за повышение пенсионного возраста, пенсионерам обещали прибавку по 1000 р в месяц. И как сладенько об этом на всех каналах пел Макаров… А теперь оказалось, что 1000 в год, да и то, как я поняла не всем?
Тем кто минималку получает ,тем в январе ничего не добавили. Как получали 8.5 тысяч ,так и получили. Так что пенсионная реформа,чистое кидалово. По крайней мере в Крыму,как на материке-не знаю,но если судить по комментам,то не лучше.
может они сами на нашу «пенсию» милостыню поживут? за 45 лет милостыню заработал((
Не понимаю почему отработав 43 года в родном государстве и имея 108 благодарностей должна стоять с протянутой рукой у родственников Всё, что нас окружает построено руками моего поколения.Я не должна ждать подачек ни от родных ни от государства.Моя пенсия должна соответствовать моему вкладу