Личные финансы

Золоту и серебру нет альтернативы

Опубликовано: 23.07.2015, 19:44         Просмотров: 8 698

Вложения в драгметаллы – это идеальные инвестиции с гарантированным положительным доходом, считает автор известного экономического блога spydell.

В последние дни в мировых СМИ все чаще мелькают новости о крахе рынка золота, который связывают с падением спроса на драгоценный металл. Экономист Павел Рыков в своем блоге наглядно показывает, что подобные мнения имеют слабое обоснование, а также доходчиво объясняет, почему бумажные деньги и ценные бумаги не могут быть альтернативой золоту в качестве лучшего средства сохранения сбережений.

Золото, как актив имеет ряд особенностей и издержек.

В отличие от виртуальной финансовой матрицы рынок золота не является безразмерным, а, следовательно, на это накладываются масса ограничений на емкость и ликвидность рынка. Драгметаллы не могут быть местом парковки глобального кэша в силу своего ничтожного размера по сравнению с объемом глобальных финансовых активов. В случае финансового шторма рынок физического золота может принять не более 1200 тонн за год, т.е. около 42 млрд долл по текущим ценам, что является буквально каплей в море. Либо цены должны кратно вырасти – в десятки и сотни раз на траектории поиска новой надежной валюты.

Физическое золото и серебро, как активы имеет отрицательную или нулевую доходность без учета приращения цены в отличие от облигационного рынка (где процентных доход) или рынка акций (где дивиденды). Физ.золото требует дополнительных расходов на охрану.

Золото, как и серебро – индикатор уровня страха на рынке, неуверенности к центральным деньгам, т.е. к долларам. Глобально, чем сильнее доллар – тем слабее позиции драгметаллов.

С другой стороны в отличие от бумажных и электронных денег драгметаллы, как средство сохранения сбережений являются лучшим средством, т.к. сберегательные свойства «апробированы» на протяжении тысячелетий. Валюты приходят и уходят, обесцениваются и так далее. Золото и серебро сохраняются свои свойства бесконечно долго.

Это значит, что любая нестабильность на финансовых рынках или в экономике (гиберинфляционные процессы прежде всего), либо угрозы краха финансовых рынков и банков автоматически повышают спрос на золото.

Если касаться перспектив? Золото и серебро были, есть и останутся лучшим средством сбережений в условиях финансового шторма. Учитывая, что распад долларовой системы с крахом финансовых рынков приближается, — золото и серебро являются идеальными инвестициями с гарантированным положительным доходом. Это конечно же не такой равномерный доход, как по депозитам или облигациям, но преимуществом золота и серебра является то, что у них есть дно, а у акций нет. Акции могут стоить ноль, а предел падения золота и серебра ограничен. Так что если говорить о защитных инвестициях, то альтернатив попросту нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (25)
  1. Как правильно отметил автор, золота и серебра слишком мало по сравнению с масштабами современной экономики и материальными активами. С другой стороны сегодня, в условиях кризиса, все держатели конвертируемых валют запустили печатный станок. То есть доверие к бумажным деньгам падает. Остаётся энергия, как современное благо. Энергопотребление на душу населения в 21 веке это синоним уровня жизни. Энергоэталон более вероятен, чем возврат к золоту и серебру.
    Кроме того энергия в дефиците, то есть устойчивое благо.

  2. Добавлю, что современный доллар продолжает оставаться мировым эталоном, так как базируется на нефти. По сути это нефтедоллар. То есть некий промежуточный этап перехода к энергоэталону. Монополия доллара порывается сегодня сжиженным газом, конкурентом нефти, добычу которого США пока не контролируют, но очень этого хотят.

  3. Киловатов в карман не насыпать, а для добычи золота тоже нужна энергия и немалая.

  4. Это как раз и НЕ проблема. Уже давно налажена статистика производства и потребления энергии и введёна единая международная единица её измерения (тонны нефтяного эквивалента). С её помощью сравниваются калории, ватты и т.д.

  5. Нас дурят! Цена на золото в мире и так занижена. Нам впаривают резанную бумагу и внушают, что это эквивалент золота. Чушь собачья! Бумага обесценится, а золото и через миллионы лет останется золотом!!!

  6. Киловаты не сыпят в карман. Это как эквивалент, как золото. На бумажных деньгах раньше писали эквивалент золотом, но человек золота этого в кармане не носил. Дошло до барана?

  7. Если золота и серебра слишком мало по сравнению с масштабами современной экономики и материальными активами, то оно должно поднятся в цене настолько, что бы его было достаточно! Вот и всё решение проблемы. Но это не выгодно для тех, кто печатает бумажки и заверяет нас, что это и есть настоящее золото.

  8. Я тебе рубильник выключу, и будешь своими бумажками отапливаться. Дошло до барана? С золотом так не пошутишь, хотя это тоже эквивалент энергии.

  9. Сама задумка очень хорошая и правильная, я даже пытался протолкнуть систему авансового платежа за электроэнергию. Раз мы не можем печатать денег — давайте печатать то, что можем, например билеты авансового платежа, номинированные в кВт*ч. Накупил их авансом — и не волнует изменение цены за электричество, киловатт — он и через 100 лет киловатт. Так можно создать свои новые как бы деньги, причём не подверженные инфляции. Их эмитентом будут производители электроэнергии. Только пока что там верховодит Чубайс, если не ошибаюсь, а значит результат предсказуем.

  10. Финансовая война развивается таким образом, что рубль жизненно необходимо выводить из под удара печатных станков «резервных валют». Это вопрос и политической стабильности. Поэтому необходимо вводить двухуровневую финансовую систему оборота рублей(внешнюю и внутреннюю(. А внещний рубль отвязать от денежного эквивалента, а привязать к натуре-бочке Уралс. Допустим, 40 руб. Этим самым сохраним фин. стабильность и политическую устойчивость. Рубль будет не менее стабилен, чем любая резевная валюта. Это промежуточный этап. А потом в Азиатском банке вводим энергоэталон….

  11. Напомню, что печатные станки стран, эмитентов резевных валют работают в ускоренном режиме. Бумажных денег стало в 3-5 раз больше, по сравекеию с 2008 годом. И всё это есть перекладывание финансового бремени по принципу»битый небитого везёт» И даже Китай не сможет побороть печатный станок ФРС. А потому надо меняить правила.

  12. Если копать ещё глубже, то в основе современных финансовых противоречий лежит закон живой природы » борьбы созидателей и паразитов» на всех уровнях иерархии жизни. А классовая борьба на уровне человечества есть частный случай(этап развития) этого противостояния. Давно не было прополки сорняков-паразитов. Если этого не делают люди в системном порядке, то это делает Кризис.

  13. На самом деле это вопрос суверенитета. Работой по восстановлению суверенитета занимается НОД на сайте rusnod.ru
    Для возвращения суверенитета после поражения-1991 в 40-летней холодной войне необходимо изменение конституции. Но для этого необходимо собрать 2 млн подписей чтоб инициировать референдум. Пока что нас около 150 тыс. Если хотите приблизить этот момент — присоединяйтесь, зарегистрировать анкету — это не трудно. Ещё советую заглянуть в раздел видео. Там компетентные люди объясняют как ситуация выглядит в реале.

  14. Ты что не понял, что я такого же мнения, что и ты? Читай внимательно! «Это как эквивалент, как золото. » Только всё можно завязать на цену в энергетических единицах. Киловатах, джоулях и т.п. У них не будет инфляции — киловат он и в Африке — киловат! Дошло?

  15. Вопрос 1: Кому принадлежат (кому подчиняются) энергетические компании и будут ли люди доверять им?
    Кому системно подчиняется правительство РФ (госдепу), и может ли оно по указке госдепа сделать с этими компаниями то же самое, что и с МММ?
    Вот отсюда и доверие к бумажным эквивалентам стоимости.

  16. Ну неужели не понятно! Сами джоули или киловаты являются мерилом стоимости. Сейчас киловат какой-либо энергии стоит какое-то количество денег. А если ввести мерилом киловат или джоуль, то курс самих денег будет определятся киловатами. например: 1доллар = 2 киловатам, 100 рублей = 1.4 киловата и т. д. Если вы заняли кому-то деньги, то должник обязан отдать их стоимось в киловатах и пусть деньги обесценятся хоть в 100 раз, а как он был должен скажем 1000 киловат, так и останется. Универсальная валюта — энергия.

  17. Всё верно. Это как золотой стандарт, но вместо золота энергия. Банкиры ушли от такой схемы потому что ни к чему не привязанные валюты и колеблющиеся валютные курсы позволяют им получать сверхприбыли за наш (и не только) счёт. Т.е. они будут против восстановления этой схемы с чем угодно вместо золота, включая энергию. Это будет означать крах их капиталов. Т.е. разные валюты, эмитентами которых являются сегодня банки, НЕ будут привязаны к энергии этими банками. Какой выход? Создать свою новую валюту, номинированную непосредственно в кВт*ч. Но дьявол кроется в деталях. Киловатов в карман не насыпать, а сами бумажки не стоят ничего. Кто будет связующим звеном, гарантом обеспечения этих бумажек киловаттами и можно ли ему верить?

  18. Конечно вы правы — мировые банкиры упрутся всеми конечностями. Они современные алхимики и делают золото из бумаги. Но попытаться можно. ЕСЛИ СДЕЛАТЬ САМУ ЕНЕРГИЮ ДЕНЬГАМИ, ТО НЕ КИЛОВАТТ ИЛИ ДЖОУЛЬ БУДЕТ СТОИТЬ СКОЛЬКО-ТО ДОЛЛАРОВ ИЛИ РУБЛЕЙ, А САМ ДОЛЛАР, РУБЛЬ, ЕВРО И Т. Д. БУДЕТ СТОИТЬ СТОЛЬКО ТО КИЛОВАТТ ИЛИ ДЖОУЛЕЙ. Все товары тоже будут оцениваться в энергоединицах. Деньги обесцениваться не будут, т.к. если на рубле написано что он равен 10 киловатт, то будьте добры дайте мне товару на 10 квтт. Не надо с собой носить никаких «батареек» — на деньгах всё написано. Нужно больше денег, а энергии и товаров нет? Ну тогда печатайте на новой партии денег, что рубль=5 киловатт. Деньги в банке будет выгодно держать. Там будет указана сумма не в рублях, а в киловаттах. Пластиковыми карточками можно будет расплачиваться где угодно — вклад ведь в универсальной валюте — киловатте или джоуле.

  19. Я же Вам ответил выше:
    Кто выступит гарантом того, что за бумажку с надписью 1 кВт*ч Вам реально дадут 1 кВт*ч?
    У денег есть 3 основных функции:
    1. Мера стоимости
    2. Средство обмена
    3. Средство накопления богатства.
    Чтобы справиться с последними двумя функциями Вам ПРИДЁТСЯ привязать кВт*ч к бумаге или монетам. КТО конкретно будет это делать? Понятно, что мы не будем ходить на рынок с электросчётчиком, разматывая а собой провод 🙂
    PS Как альтернатива, можно заключать частные договоры купли-продажи или займа в кВт*ч, а точнее их стоимости на конкретный момент.

  20. Тот, кто выпускает банкноты, тот и гарант. Как раньше писалось на царских рублях, что эквивалентно такому то и такому количеству золота. Знаете какой аргумент современных финансистов против золотого стандарта? Говорят, что в мире недостаточно золота для этого. А в этом случае роль золота будет выполнять энергия. её не может не хватать, так, как она заложена везде, в любой цене. Если государство не сможет, или не захочет выполнять обязательства по содержанию энергетического эквивалента в деньгах, то будет считаться банкротом и должно обьявит дефолт со всеми вытекающими для него негативными последствиями. Но вообще бумажных денег будет немного, а на банковской карточке будут лежать киловатты или джоули. И пусть там хоть дефолт обьявляют, хоть денежную реформу, а если у вас миллион киловатт на счету, то он и останется.

  21. А если банк, выпустивши карточки лопнет? Вы хоть представляете себе что такое крах государственной машины (дефолт)? Кому лично Вы верите настолько, чтобы доверить такое дело? Я — никому. Отсюда и тяга к золоту, как самодостаточному энергетическому эквиваленту.

  22. Все банки страхуются. Естьт лимит, но деньги в его пределах, возвратят. Золото, конечно, лучше, но у них аргумент, что его мало.

  23. О какой страховке может идти речь при крахе всей системы? Представьте, что в 90-е Вам выплатили страховку от обесценивания купонов в тех же купонах.

  24. Ну стопроцентной гарантии не может дать никто! Кроме Бога, конечно. Даже если Вы держите свои сбережения в золоте, то завтра могут объявить о его обязательной продаже государству, как было в 30-х годах в США, или учёные найдут районы залегания Оливинового пояса достаточно близко к поверхности Земли и золото обесценится. Но всё же мой вариант лучше, чем теперешнее положение. И Вы невнимательно читаете — вклады будут записаны не в рублях, или другой валюте, а в киловаттах и застрахованы государством. Какими бы не были реформы, но киловатт и в Африке — киловатт. Ну если своему государству не верите — храните деньги в чужом. Если никому не верите, ну тогда не делайте больших сбережний. Купите лучше дом, квартиру, дачу… Ну вобщем то, что никуда не движется. Не хотите? Вступите в Компартию и боритесь за построение реального коммунизма. Мне, кстати, коммунистическая идея нравится, хотя я достаточно обеспеченный человек. Может потому, что деньги никогда не были для меня целью и я за справедливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website