Мировая экономика

Иран, торговая война и погода создают проблемы экономике США

Опубликовано: 27.07.2018, 17:40         Просмотров: 431

Любой, кто живет в реальном мире, понимает, что стоимость почти всех товаров неуклонно растет, при этом, нельзя сказать, чтобы заработная плата росла с той же скоростью.

Сейчас в экономике наблюдаются 3 важных события. И если они начнут действовать вместе, они могут образовать идеальный шторм в экономике. Прежде всего речь идет о США, но кризис в Америке быстро перекинется на другие страны.

Иран блокирует экспорт нефти из Саудовской Аравии

Вчера Саудовская Аравия объявила о прекращении экспорта нефти через определенный район в Красном море.

Вот, что сообщает по этому поводу Reuters: «Саудовская Аравия и Иран ведут трехлетнюю прокси-войну в Йемене, который находится на одной стороне пролива Баб-аль-Мандеб в южной части моря. Это один из важнейших торговых путей для нефтяных танкеров, которые отправляются из Среднего Востока в Европу.

Йеменские повставнцы-хуситы, которые ранее угрожали заблокировать проливы, заявили в четверг, что им хватит средств для того, чтобы нанести удар по портам Саудовской Аравии и другим целям Красного моря. Иран пригрозил заблокировать Ормузский пролив, еще один стратегический судоходный маршрут.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что в среду хуситы совершили нападение на 2 нефтяных танкера Саудовской Аравии в Красном море, урон одного из них оказался минимальным.

«Саудовская Аравия прекратит поставки нефти через пролив Баб-аль-Мандеб, пока ситуация не прояснится, а морской путь через Баб-аль-Мандеб не будет снова безопасным», — отметил он».

Согласно данным сайта US Energy Information, США импортируют из Саудовской Аравии 904 тыс. барреля нефти в день. Цены на топливо наверняка вырастут. А это отразится на цене всего, что перевозится.

Если вдруг США столкнутся с дефицитом поставок нефти в 1 млн баррелей, появится необходимость получать нефть из других районов. Большая часть нефти, которая добывается не в США, поступает из Канады. Из этой страны США в настоящее время импортируют 120 тыс. — 140 тыс. баррелей в день.

С каждым днем торговая война получает все большее развитие

Когда президент Трамп установил тарифы на продукцию из Китая, ЕС и даже Канады, он создал почву для того, чтобы на экспорт США также были установлены тарифы. И этот шаг может оказать пагубное воздействие на многих американцев, которые столкнутся с ростом цен почти на всю покупаемую продукцию.

Возьмем фермеров. Сейчас в хранилищах лежат 2,5 млрд фунтов мяса, и этот объем продолжит расти, учитывая, что экспорт замедляется на фоне торговой войны.

Потребительский спрос в США растет. Однако он не соответствует рекордно высокому уровню производства цыплят и свиней. Избыток предложения экспортируется в Мексику и Китай — крупнейших иностранных покупателей мяса США – которые недавно установили тарифы на американское свиное мясо в ответ на тарифы президента Трампа на сталь, алюминий. В итоге спрос на мясные изделия американского производства резко упал.

Канада с 1 июля установила 10%-й ответный тариф на говядину США, а Китай 6 июля увеличил налог на американскую говядину до 37%. Мексика, крупнейший экспортный рынок американской свинины, в июне установила 10%-й тариф, который поднялся до 20% в этом месяце. Министерство сельского хозяйства США отметило, что общий экспорт в Мексику немного выше, чем в 2017 году. Однако новые еженедельные данные по экспорту, опубликованные за неделю с 5 июля, оказались на самом низком уровне почти за год…

Быстрое увеличение запасов мяса может привести к дальнейшему снижению цен. Это может быть полезно для тех, кто потребляет мясо, а также для ресторанов и продовольственных ритейлеров. Однако это может плохо отразиться на бизнесе.

Погодные условия — еще один удар по фермерам

Никто в юго-западной части США не станет отрицать, что это было очень жаркое и сухое лето. Это совершенные ужасные погодные условия для фермеров, почти засуха. Нечто подобное наблюдалось здесь разве что в 1930-х годах. Сельскохозяйственное производство абсолютно опустошено, крупные озера, реки и ручьи быстро высыхают. Дикие лошади падают замертво, лишенные воды для питья. Кроме того, здесь наблюдаются огромные пыльные бури, поражающие крупные города, такие как Лас-Вегас. Также в некоторых районах вспыхивают лесные пожары.

Если обратиться к истории, можно вспомнить, что подобные погодные условия лишь усугубляли ситуацию во время Великой депрессии.

После Закона о земельных наделах 1862 года, который обеспечивал население160 гектарами государственных земель, последовало принятие Kinkaid Act 1904 и Закон о земельных наделах 1909. Эти действия привели к огромному притоку молодых и неопытных фермеров.

Несколько лет в стране шли обильные дожди. В итоге у многих было совершенно искаженное понимание ситуации с экологией региона. Фермеры начинали интенсивно культивировать земли, чего нельзя было бы добиться за счет обычного орошения.

Рост цен на пшеницу в 1910-х и 1920-х годах, рост спроса на пшеницу из Европы во время Первой мировой войны заставляли фермеров вспахивать миллионы акров местных земель для выращивания пшеницы, кукурузы и других сельскохозяйственных культур. Но когда США вступили в Великую депрессию, цены на пшеницу рухнули.

С началом засухи 1931 года объем культивируемых сельскохозяйственных культур начал сокращаться, обнажая голые сельскохозяйственные угодья. Без глубоко укоренившихся культур почва начала выдуваться. Результатом разрушения почвы стали массовые пыльные бури и экономические разрушения, особенно в Южных равнинах.

Пыльные бури пронеслись по территории протяженностью в 2 тыс. миль — до Нью-Йорка и Вашингтона.

Словом, если перевести внимание в наши дни, засуха, лесные пожары и экстремальная жара оказали пагубное воздействие на фермеров, а также повлияли на систему энергосети на юго-западе.

В Калифорнии производится огромный объем продуктов США, а на Среднем Западе и на юго-западе расположены фермы и ранчо. Так что стоит готовиться к значительному росту цен из-за нехватки продуктов, обусловленной погодными условиями. Это нехватка, которая преодолима за счет импорта продуктов, но, учитывая, что идет торговая война, на эти импортные товары будут наложены тарифы в 25%.

Каждое из этих событий может повлиять на тот или иной сектор экономики США. Но объединенные воедино они вполне способны вызвать идеальный шторм в экономике.

Обратная кривая доходности по процентным ставкам прогнозировала экономический спад 7 раз с 1960-х годов. И сейчас наблюдается сглаженная кривая доходности.

Вот ряд тревожных показателей:

• Ежегодно увеличивается массовое закрытие розничных магазинов.

• Цены на медицинские услуги недоступны всем, кроме очень богатых или очень бедных, которым выделяются субсидии.

• В этом году арендная плата выросла в 89% городов США.

Сложно отрицать начало идеального шторма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website