Мировая экономика

Кто на самом деле выигрывает от торговой войны Китая и США?

Опубликовано: 04.07.2019, 18:34         Просмотров: 137

Американцы стали покупать меньше товаров из Китая. Но вместо того, чтобы опираться на американских производителей, они избегают пошлин Дональда Трампа путем переориентации на поставщиков из других азиатских стран.

Согласно официальной статистике, в результате «торговой войны» между Вашингтоном и Пекином за первые пять месяцев года Соединенные Штаты импортировали из Китая на 12% меньше товаров чем за тот же период прошлого года. В то же время импорт из Вьетнама вырос на 36%, из Тайваня на 23%, на 14% из Бангладеш, на 12% из Южной Кореи.

В мае администрация Трампа повысила пошлины на китайские товары с 10% до 25%, совокупно на сумму 200 млрд долларов, что вызвало подорожание некоторых групп потребительских товаров и бытовой техники, производимой в Китае на американском рынке.

Трамп также пригрозил ввести новые тарифы для оставшегося китайского импорта.

Президент предположил, что Пекин согласится на сделку, кроме того, в интервью CNBC он заявил: «Компании бросают Китай, отправляясь в другие страны, в том числе и в нашу».

Однако неясно, переносят ли компании постоянное производство за пределы Китая, или просто перенаправляют товары для минимальной обработки перед отправкой в Соединенные Штаты, так как не всегда легко найти поставщиков за пределами Китая, которые могут производить то же самое изделие с тем же качеством и по более низкой цене.

В результате импортер может принять решение о снижении стоимости, делая ставку на то, что Трамп рано или поздно поднимет пошлины, или же передаст расходы потребителям.

Около 40% китайских компаний, опрошенных в мае Американской торговой палатой, заявили, что они уже перенесли некоторые производства за пределы Китая из-за пошлин или рассматривают возможность. Среди них 25 % переместилось в Юго-Восточную Азию, и лишь менее 6% сказали, что они переехали или планируют переехать обратно в Соединенные Штаты.

Стоит отметить, что импорт в США из стран за пределами Китая значительно увеличился задолго до того, как Трамп начал вводить пошлины. Производства перемещались за пределы Китая в места с еще более низкой заработной платой, в течении последних десяти лет.

Тайвань и Южная Корея наращивают экспорт в США за счет поставки высокотехнологичных товаров, таких как полупроводники. Вьетнам и Бангладеш по-прежнему предлагают конкурентоспособную заработную плату, что позволило увеличить экспорт таких потребительских товаров, как одежда и обувь.

Именно эти четыре страны получают ощутимую выгоду от конфликта, развернувшегося между двумя гигантами мировой торговли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website