Мировая экономика

А работать кто будет? В некоторых странах ЕС и Азии к 2050 году резко уменьшится количество кадров

Опубликовано: 27.06.2019, 11:47         Просмотров: 173

В Германии, Италии, Корее и Японии стремительно сокращается рабочий класс. К 2050 году ситуация станет критической.

Демография всегда стоит в стороне от войн, финансовых вопросов и политических дрязг. Однако она выступает главной угрозой мировой экономике. 

В отчете, предоставленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и опубликованном издательством International Business Times, сообщается, что к 2050 году трудоспособное население в Корее, Японии, Германии, Италии снизится до опасно низкого уровня.

Базовые показатели – сведения за 2000 год о населении стран ОЭСР в возрасте 20-64 лет.

Ориентируясь на данные ОЭСР последующих годов, организация спроецировала ситуацию, которая возникнет к 2050 году. В результате обнаружилось, что трудоспособное население будет равно 80% от его базовых показателей в Корее и Италии.

В Японии ситуация сложится более критично – рабочий класс составит около 60% от первоначальных показателей. 

Однако, по результатам исследования, проведенного ОЭСР в 34 странах, общая численность рабочего класса вырастет к 2050 году на 111%.

Такой прогноз ожидается при условии стабильности рождаемости и роста населения. 

Также замечено, что в Японии количество трудоспособных жителей стабильно снижается уже на протяжении 30 лет. В Корее прирост рабочего класса сохранялся до 2018 года, но ожидается снижение уже в этом году.

Последствия этого демографического дисбаланса состоят в том, что пожилая часть населения будет преобладать над молодой. Проблемой станет жилое пространство, которого будет не хватать, из-за чего вопрос недвижимости станет ключевым.

В разы вырастет давление на систему пенсионного фонда за счет увеличения жителей пенсионного возраста. 

Euromonitor предоставили отчет с прогнозами о сокращении числа детей на семью в период 2015-2030 года. В развитых странах ожидается 20% снижение количества семей, в которых есть дети. В развивающихся странах около 15%.

Впервые численность семей без детей превысила часть семей с детьми в 2012 году. 

Процесс «старения» жителей, когда старшее поколение занимает непропорционально больший объем относительно молодого поколения, назвали японизацией. Учитывая динамику демографического процесса в ближайшие десятилетия, многие страны придут к такому итогу. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website