Мировая экономика

Альфа под ударом: Фридман и Авен рискуют возглавить список претендентов на попадание в черный список Минфина США

Опубликовано: 24.01.2018, 17:07         Просмотров: 1 561

Альфа-банк заблокировал счет фонда Навального. При этом в банке не будут разбираться в причинах, по которой произошла блокировка счёта.

Об этом Альфа-банк сообщил в Твиттере, отметив, что кредитная организация только исполнила постановление суда, в законности которого не сомневается, сообщает «Эхо Москвы».

22 января Мещанский суд Москвы постановил ликвидировать фонда Алексея Навального «Пятое время года», удовлетворив тем самым иск Минюста. Из фонда ПВГ финансировалась предвыборная активность политика.

Минюста обвинил фонд в нецелевой трате средств. По заявлению представителей истца устав ПВГ предполагал заниматься поддержкой СМИ, а на деле через фонд заключались договоры аренды для открытия предвыборных штабов оппозиционера, — передает «Новая газета». Также чиновников смутило то, что фонд не успел предупредить Минюст о смене юридического адреса, хотя сам Леонид Волков, руководитель фонда, в это время находился в спецприемнике. Помимо этого, Минюст утверждает, что ПВГ принимал анонимные пожертвования в биткоинах, которые, как известно, пока не могут участвовать в транзакциях.

По словам Леонида Волкова, фонд может обжаловать постановление суда в течение 30 дней. Однако Альфа-банк в тот же день, спустя несколько часов после решения суда, заблокировал счет ПВГ, на котором было около 1,5 млн рублей.

В кредитной организации заявили, что решения об аресте средств фонда Альфа-банк не принимал.

«Это стандартное постановление судебного пристава управления ФССП по городу Москве, в котором есть ссылка на решение суда. Мы получаем таких тысячи. И наши регламенты устроены так, что арест счетов проходит практически автоматически», — заявил первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев.

История с блокировкой счета Навального может иметь неприятные последствия для топ-менеджеров Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра Авена, которые в последнее время предприняли немалые усилия, чтобы избежать попадания в предварительный список «плохих парней», которые впоследствии подпадут под новые санкции.

«А ведь история с отказом обслуживать российскую оборонку могла стать для собственников Альфы гарантией неприкосновенности, — считают авторы Telegram-канала «Мысли-НеМысли». — Очевидно же, что Фридман впервые дал интервью российскому деловому СМИ с расчетом на скандал, который дойдет до Вашингтона. И это имело успех, все ключевые мировые СМИ писали о том, что крупнейший российский частный банк отказался работать с российской военной промышленностью (+100 балов к карме лоббистской конторе, которую наняла Альфа). Увы, но российская политическая действительность может обломать всю эту шикарную PR-историю».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website