Мировая экономика

Американцы стали экономить — это убивает экономику США

Опубликовано: 06.05.2016, 13:26         Просмотров: 49 105

Экономист Питер Хупер и команда экспертов из Deutsche Bank в аналитической записке в среду рассмотрели проблему роста нормы сбережений американцев, а также возможных последствий этого явления для экономики США.

За последние два квартала снизился рост, кроме того, отмечено сокращение потребительских расходов. В годовом исчислении они упали с 3% в третьем квартале 2015 года до 1,9% в первом квартале 2016 года. Наши анализы показывают, что в то время как норма сбережений американцев стабилизируется или даже несколько снизится, вряд ли стоит ждать резкого снижения, благодаря которому могли бы повыситься потребительские расходы. Таким образом, несмотря на то, что в ближайшие кварталы потребительские расходы, вероятно, вероятно увеличатся, они все же останутся довольно скромными.

Оставаясь на уровне 5,4%, норма сбережений остается на своем историческом минимуме. Однако недавний всплеск напугал экономистов не только из-за снижения цен на нефть, но и из-за напряженности на рынке труда.

fredgraph (4)

Норма сбережений в США

Основная мысль тут заключается в том, что если вы экономите деньги на газ, так или иначе вам придется их потратить, если у вас не было дохода, а затем он появился, точно также вам придется тратить появившиеся средства.

Эксперты уже не раз сообщали, что  рост нормы сбережений проблематичен для экономики, основанной на потребительских расходах.

Потребительские расходы составляют примерно две трети от роста ВВП США. Смотря что приобретает потребитель: продукты, одежду, бытовую технику, услуги. Но математика здесь проста: больше экономии – меньше затрат, а значит и ниже экономический рост.

Однако экономическое сообщество не может не задуматься над тем, почему растет норма сбережений.

В своем докладе Deutsche Bank представил график, в котором явно отражено предпочтение американцев к экономии, а не трате средств в условиях финансового кризиса.

screen shot 2016-05-04 at 9.52.13 am

И это не лишено смысла.

Активы всех видов упали в цене в период финансового кризиса. В частности, речь идет о ценах на жилье, которые являются основной движущей силой сферы потребления. Легко понять, почему американцы ушли от желания тратить и начали экономить деньги в равной пропорции, экономя $2 за каждый потраченный $1.

Примечание от Mike Ryan из UBS, опубликованное еще в марте:

Одной из любопытных загадок нынешнего этапа экономического роста является более умеренная роль, отведенная потребителю. Несмотря на, казалось бы, благоприятные условия, направленные на улучшение условий на рынке труда, повышение заработной платы и снижение затрат на энергоносители, потребительские расходы увеличиваются вовсе не теми темпами, которые можно было бы ожидать. Вместо этого потребители просто продолжают накапливать прибыль от увеличения заработной платы и сниженных цен на энергоносители.

Теперь вдумайтесь: если у кого-то сегодня меньше денег, а завтра больше, этот человек вполне вероятно захочет потратить дополнительные средства.

Кроме того, благодаря сильному рынку труда, кажется, созданы условия для большего количества американцев, что в свою очередь позволит им увеличить свои расходы.

Однако идея того, что американский потребитель предпочел бы экономить, а не тратить дополнительный доход всего через несколько лет после худшего спада со времен Великой депрессии не такая уж и безумная. Для того чтобы компенсировать потери, идея «большей экономии» — это самое простое решение, которое можно предпринять.

Аналитики Deutsche Bank:

Одним из возможных вариантов объяснения роста нормы сбережений является продолжающееся стремление в сторону большей экономии, независимо от уровня благосостояния, процентных ставок и других факторов… Это стремление могло возникнуть на фоне того, что макроэкономическая среда стала более рискованной после финансового кризиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. 1000 % ВЕРНО! Деньги «скопленные» и лежащие как бы «без дела» — это такой же вред, как если бы живой организм начать лишать крови. Это не только вредно для США, это вредно для любой валюты! Пора вводить новые правила «игры»…..например очень серьезные налоги на «не оборотные» купюрные денежные средства. Мерой «богатства» должно стать например давно придуманное, старое — золото (999) (но не нефть так как — это сырьё разное по составу и качеству в разных регионах), или что — нибудь «новое». Это же очевидно. Уйдёт проблема долга США — уйдёт проблема третьей мировой войны. Первой ступенью в этом решении — может стать «духовность» возвращение человечества к заповедям. Жадность — это смертный грех. …. С Уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website