Мировая экономика

Между Китаем и Америкой: сложный выбор Азии

Опубликовано: 06.03.2017, 13:45         Просмотров: 1 520

Занимать выжидательную позицию больше не удастся. Мощный рост Китая подвел ситуацию для стран Азиатско-Тихоокеанского региона к той черте, которую, как казалось, им никогда не придется переступать.

Они точно не хотят выбирать между США и Китаем, хотя сохранять дружественные отношения и хороший бизнес можно только с кем-то одним.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун опасается, что в случае раскола между Вашингтоном и Пекином, Сингапуру придется выбирать, с кем налаживать отношения.

Кого выберет Япония?

Последние годы США поддерживает военный союз с Японией, при этом торговый дефицит достигает $450 млрд в регионе, в котором живет почти две трети населения земного шара, который составляет около 40% мировой экономики и который на сегодняшний день является наиболее быстро растущим сегментом мирового спроса и объема производства.

За четыре года правления премьер–министра Японии Синдзо Абэ объемы двусторонней торговли Японии с Китаем выросли на 11% и составили $262 млрд в конце прошлого года, на одну треть больше, чем торговый оборот Японии с США в 2016 году.

Но главное отличие заключается в следующем: в прошлом году дефицит торгового баланса США с Японией достиг $69 млрд, профицит торгового баланса США с Китаем составил $44 млрд.

Сейчас Трамп хочет построить 350 новых кораблей, большинство из которых будут действовать в интересах судоходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И если вновь возобладают глобалисты, США продолжат тратить деньги, которых у них нет, создавая новые кредиты для будущих поколений на фоне и без того огромного долга в $20 трлн.

Китай – главный конкурент США

На прошлой неделе президент Китая Си Цзиньпин отправил высокопоставленного эмиссара в Вашингтон с сообщением о том, что Китай стремится к «взаимовыгодному сотрудничеству с США на всех уровнях».

Что это значит? Что китайцы не будут претендовать на оспариваемые морские границы на востоке и в Южно — Китайском море?

Что они не станут давить на экономику Южной Кореи, потому что корейцы согласились развернуть систему THAAD?

Или китайцы просто повторяют старый «совет» Вашингтону – держаться подальше от региональных азиатских споров?

В любом случае, если китайцы стремятся к «беспроигрышной» торговой сделке, президенту США Трампу стоит начать с просьбы сбалансировать торговые отношения между США и Китаем, учитывая, что дефицит сейчас составляет $347 млрд.

Тое есть Пекину нужно призвать утроить сумму ежегодных закупок американских товаров и услуг с тех $116 млрд, которые они потратили в прошлом году.

Но даже если китайцы купят товары и услуги из США на сумму в три раза выше той, которая была отмечена в 2016 году, профицит торговли США и Китая по-прежнему составит $115 млрд.

Си является безусловным «основным лидером» в стране. Придя к власти в 2012 году, он вытащил из бедности 55 млн человек; ему необходимо поднять уровень жизни еще 45 млн человек, чтобы полностью искоренить нищету в стране к 2020 году.

Рационализация производственных мощностей, существенные сдвиги в отношении производства смарт-техники, бурно развивающаяся инфраструктура городских центров и работа частного и государственного секторов, помогающие огромному процессу урбанизации, должны открыть огромные возможности американским компаниям для бизнеса в Китае.

Благодаря огромному положительному сальдо торгового баланса с США, Китай должен открыть для США на льготной основе свои рынки и политику государственных закупок, а не давать повод для жалоб со стороны американских компаний и торговых представителей США.

Мировая экономика и финансовые рынки получат огромную пользу, если чрезмерные американские и китайские торговые дисбалансы будут снижены.

Вашингтон и Пекин должны наладить этот процесс, создав устойчивое торговое движение между двумя странами. Но непреодолимые экономические, политические факторы, судя по всему, исключают возможность подобных отношений.

Долгие годы размолвок и политических ошибок привели к крайне натянутым американо-китайским отношениям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Корейские проблемы стали зловещим тестом: будет ли экономика Южной Кореи в опасной военной конфронтации, если Китай и Россия заявляют, что их жизненно важные интересы в сфере безопасности серьезно скомпрометированы военными действиями Вашингтона и Сеула, носящими чисто оборонительный характер?

А в это время китайско-японско-американская бомба замедленного действия продолжает тикать на островах Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website