Мировая экономика

Битва за Черногорию: Америка VS Китай

Опубликовано: 30.07.2018, 22:59         Просмотров: 351

Некоторое время назад в Reuters была опубликована статья, которая должна была привлечь внимание к непомерным долгам Черногории из-за её планов по строительству китайской автомагистрали, которая должна соединить порт Бар с приграничным городом Болъяре.

Маленькая балканская страна с населением чуть более 600 тыс человек взяла кредит в размере €809 млн, чтобы профинансировать строительство коридора через труднодоступную горную местность. Критики проекта считают, что стране будет очень трудно выплачивать этот долг, потому что строительство, вероятнее всего, не окупится.

Очевидно, статья была написана для того, чтобы обратить внимание на расширение влияния Китая в Европе через Балканы. Черногорию сранивают со Шри-Ланкой, которую в народе называют пленницей «китайской долговой ловушки», после того, как остров взял у КНР огромные кредиты для финансирования проектов.

На острове был построен глубоководный порт Хамбантота и современный аэропорт Маттала, но ввиду малой востребованности этих инфраструктурных объектов Шри-Ланка тратит 95,4% бюджета на выплату долга перед КНР.

В своё время бывший президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса не внял экономическим советам и выбрал свой родной город для строительства объектов в рамках проекта «Один пояс — один путь». Лидер Черногории Мило Джуканович проделывает в своей стране всё то же самое, преследуя свои корыстные цели.

Славящиеся своей коррумпированностью Джуканович и его приспешники никого не удивят, если найдут способ извлечь выгоду из этого договора — разумеется, за счет страны. Не говоря уже о внутриполитическом рывке, которые столь масштабный проект может ему предоставить.

В этом случае его согласие на странную сделку вполне объяснимо. Высокие риски могут сделать страну-члена НАТО экономически зависимой от Китая — к большой радости соседней Сербии, которая выиграет от этого проекта гораздо больше, чем когда-то входившая в её состав Черногория.

По иронии судьбы, безнадежно проамериканское правительство Черногории будет на институциональном уровне «заперто» в сфере влияния Китая из-за финансовых издержек строительства шоссе Бар-Болъяр.

Споры Америки и Китая о Черногории могут добавить нетипичную трещину в Новой холодной войне, в результате которой Вашингтон будет рассматривать возможность «ручной» смены режима Джукановича, в то время как Пекин будет укреплять свои позиции.

Подобный сценарий не будет беспрецедентным: нечто подобное сейчас происходит в ключевой с точки зрения геополитики Руанде. Президент Поль Кагаме, который долгое время считался одним из самых преданных союзников США, не задумываясь идёт навстречу Китаю. В Вашингтоне,тем временем, всё сильнее критикуют его жестокость и антидемократический подход. В своё время Кагаме пролил немало крови для продвижения западных интересов в Конго.

То же самое может произойти и с Джукановичем. Но этот политический долгожитель, возможно, не продержится так же долго, как африканский диктатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website