
Риски, с которыми придется столкнуться в 2021 году относительно стоимости золота, не сильно отличаются от прошлогодних. Кстати, в конце 2020 года инвесторы были оптимистично настроены — страны финишировали в работе над вакциной по коронавирусу. Но этого оказалось мало.
Что происходило в 2020 году?
Инвестиционный спрос в прогнозе на 2021 год должен был выявить устойчивость. Востребованность золота основана на восстановлении мировой экономики и перспективе развития рынков. Прибыльность основного актива обеспечивается высокими рисками и низкими процентными ставками. Это и есть причина, почему золото имело низкую просадку в течение одного из самых тяжелых годов за последние десятилетия. Несмотря на пандемию, в 2020 году инвесторам удалось ограничить убытки и управлять в собственных портфелях риском волатильности.
В предыдущем году цена на золото варьировалась в пределах 1850-1890$. Физический инвестиционный спрос к 3 и 4 кварталу вырос. И это не были показатели фьючерсного рынка.
Что происходит с ценой на золото в 2021 году?
Что влияет на стоимость золота?
3 фактора:
- Случаи заболевания вирусной инфекцией, с которой борется весь мир. Повышение количества заболевших коронавирусом ведет к повторному ужесточению мер.
- Фондовый рынок и ухудшение ситуации на нем. Если фондовые индексы понижаются, это повышает интерес к драгоценным металлам. То есть, если индексация снизится даже на 3 или 5%, настроение инвесторов по отношению к золоту изменится.
- Увеличение безработицы в мировом масштабе. Рынок труда за последние 1,5 года серьезно пострадал. А это значит, что заявки по безработице постоянно растут. К этим показателям прибавилось банкротство малого бизнеса. А инвесторам нужно постоянство. И его могут дать только драгоценные металлы.
Аналитики утверждают, что траектория курса цены на золото будет радовать со второй половины 2021 до начала 2022 года. Прогнозируют рост стоимости до 1950-2000 $/унцию. Таких показателей придерживаются главные аналитики и дилеры HSBC, Direct Bullion и OANDA (американских и британских компаний).
Тем более, что золото уже давно выдает хорошие показатели как на фоне снижения показателей фондовых рынков, так и при инфляции. Также не исключен приток паев в биржевых фондах, который имел место в 2020 году. От них зависит и рекордное ралли драгоценного металла. Также немаловажным останутся геополитические риски со стороны США, Ирана, Китая и России.
По этой причине некоторыми банками уже предоставлены доступы к торгам на золотовалютных биржах. Клиенты АКБ ЦентроКредит тоже не лишены такой уникальной возможности. Они могут в комфортных условиях открыть брокерский торговый счет. Услуга доступна удаленно, если обратиться сюда: https://www.ccb.ru/.