Политика

Чтобы создать ядерное оружие, Ирану достаточно четырех недель

Опубликовано: 08.01.2020, 06:32         Просмотров: 77

Правительственные структуры Ирана отказались соблюдать последнее и самое главное условие «ядерного договора», которое касается центрифуг, обогащающих уран. В то же время руководство страны не против вернуться к тому, чтобы в полном объеме выполнять обязательства при условии снятия американских санкций.

Но в условиях пребывания на пороге войны США и Ирана, вряд ли снова будет действовать в рамках договора.

Еще в мае 2018 года Соединенные Штаты Америки в одностороннем порядке покинули Совместный всеобъемлющий план действий касательно ядерной программы Ирана, известного под названием «ядерная сделка». В то же время Вашингтон полностью восстановил санкции против Ирана. В ответ на указанные действия Тегеран принял решение отказаться от выполнения ряда обязательств по сделке, а с сентября 2019 года принялся скапливать отработанные урановые остатки с возможностью увеличения их оружейного уровня до 20%.

Для того, чтобы создать ядерный заряд, аналогичный сброшенному в 1945 году на город Хиросиму, понадобится 25 кг урана, который обогащен до 20%. От Израиля ранее поступало сообщение о том, что если Ирану удастся накопить уран такого типа в объеме 240 кг, то по иранским ядерным объектам будет нанесен превентивный удар.

Эксперты считают, что для создания полноценного оружия ядерного типа Ирану необходимо от четырех недель до одного года. Это при условии, что Тегеран до сегодняшнего дня не разработал собственную бомбу или не приобрел ее у Индии, Пакистана или КНДР.

Единственным препятствием для Ирана является отсутствие у страны эффективного средства для осуществления доставки ядерного оружия. И хотя ракеты есть, но они являются старыми и жидкостными, а также не могут сохраняться в боеготовности. Их подготовка к старту требует временных затрат.

В то же время Иран располагает химическим оружием и имеет опыт его применения в ходе военных действий с Ираком. Отсюда можно сделать вывод, что по поводу такого вида борьбы у Тегерана отсутствуют какие-либо психологические барьеры. В случае развития худшего сценария, Иран в любом случае имеет возможность «сыграть ярко».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Если у Ирана появиться ядерное оружие, то ситуация может стать такой: кто быстрей на курок нажмет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website