Мировая экономика

Далио: история 30-х годов повторяется, у власти вновь популисты

Опубликовано: 18.01.2017, 21:39         Просмотров: 2 147

Ситуация в мире сегодня очень напоминает ситуацию 1930-х годов, и американскому бизнесмену, миллиардеру, основателю инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэю Далио это не нравится.

Что касается роста неравенства, подъема национализма, нарастающего недовольства среднего класса, победы Дональда Трампа и Brexit, Далио предупредил, что Европу и США ждет мрачное будущее, если она не повернет вспять растущую волну популизма. Потому что популизм, как правило, перерастает в экстремизм, заявил он.

Далио постарался сохранить осторожность, чтобы не заявить, что Запад сильно рискует снова скатиться в фашизм. Но дал понять, что это один из возможных путей, упоминая Хьюи Лонга, популиста Луизианы, который был застрелен после того как объявил о намерении баллотироваться на пост президента в 1935 году.

«Популизм пугает меня. Я хочу заявить это громко и ясно – популизм меня пугает. Это крайность», — отметил он в ходе дискуссии с профессором Гарвардского университета Ларри Саммерсом, главой МВФ Кристин Лагард и другими участниками форума в Давосе.

«Это первый год, когда популизм является едва ли не самой важной проблемой в современном мире», — отметил он.

«Если посмотреть на то, что происходило в 1930-е годы, чтобы понять, что разрыв в уровне благосостояния был и тогда, ситуация похожа. В 1930-е годы практически каждое правительство было популистским. Поэтому популизм по сути своей является националистским и протекционистским. И это также вопрос ценностей. Сейчас есть чувство, что моя страна утрачивает ценность идеи интернационализма. Каждая страна в 1930-х годах в конечном итоге становилась все более экстремальной. Берни Сандерсом тогда был Хьюи Лонг» — заявил Далио.

Лонг был сенатором Луизианы, который выступал за перераспределение богатства для снижения неравенства. Он был убит в 1935 году после того как началась его кампания, в рамках которой он баллотировался на пост президента США. Лонг был связан с отцом Кофлином, антисемитским радиоведущим, который симпатизировал нацистам и Муссолини в начале 1930-х годов.

«Если вы посмотрите на ту ситуацию, она снова повторяется… И дело здесь не только в доходе», — заявил Далио.

Саммерс резко охладил пыл по поводу идеи о том, что избрание Трампа стало ответом на беспокойство американцев в отношении растущего неравенства.

«Только что избранный президент США и есть самый настоящий символ показного потребления – так что довольно странное проявление беспокойства по поводу неравенства», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website