Мировая экономика

До чего довел популизм: Венесуэла готовится к девальвации боливара

Опубликовано: 18.02.2016, 11:05         Просмотров: 1 641

Масштабный финансовый и экономический кризис в Венесуэле вынудил власти страны отказаться от популизма и пойти на непопулярные меры. 

В своем экстренном выступлении президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что больше нет возможности сдерживать давление на боливар и необходимо провести масштабную девальвацию национальной валюты и повысить цены на бензин.

Причем, если ранее в обвале боливара он обвинял «агентов США», то теперь ему пришлось признать, что из-за падения цен на нефть валютные поступления в страну сократились на 4200%. Если еще в январе 2014 года валютные поступления от продажи нефти составили $3,31 млрд, то в январе уже этого года — всего $77 млн. В результате чего, девальвация неизбежна, как и отказ от топливных субсидий, который спровоцирует 10-и кратный рост цен на бензин.

Мы повышаем фиксированный курс c 6,3 боливара за доллар до 10 боливаров за доллар. Этот курс будет использоваться для покупки продовольствия и медицинских препаратов, то есть позволит защитить граждан в социально важных вопросах.

Таким образом, Мадуро анонсировал 37% девальвацию боливара, только для стратегических отраслей, а для всей остальной экономики будет действовать плавающий курс – 200 боливаров за доллар.

В то же время, стоит отметить, что после того как Мадуро принял решение зафиксировать валютный курс, в Венесуэле возник черный валютный рынок, где курс доллара достигает 1 тыс. боливаров. Высока вероятность, что в течение короткого периода «плавающий курс» быстро рухнет именно до этой отметки.

[note]Если раньше литр 92-го бензина стоил 7 сентимо (это венесуэльские копейки), то теперь за него придется заплатить 1 боливар. В случае с 95-м подорожание еще больше: с 97 сентимо до 6 боливаров, то есть примерно в 60 раз. Неудивительно, что это вызвало ажиотаж на заправках: люди устремились заполнять баки своих машин, хотя есть и другой любопытный момент.

В Венесуэле на топливо действуют колоссальные субсидии, с учетом всех этих привилегий заправить легковушку все равно будет дешевле, чем купить бутылку пива. Для сравнения, литр 92-го бензина будет стоит 1 боливар, а банка пива — 300 боливаров, корзинка клубники и вовсе будет стоит 800 боливаров. Вот такая интересная страна.

Помимо увеличения цен на бензин президент анонсировал подорожание продовольственных товаров и повышение с 1 марта зарплат на 20%. Но и это просто капля в море, поскольку, по оценкам МВФ, в этом году инфляция составит 720%. Вести Экономика[/note]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. в России и Украине нац-валюта девальвировала де-факто в 3 раза. хотя экономикой обеих стран руководят строго по указаниям МВФ.

  2. экономикой в России руководят строго по указаниям одного остолопа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website