Мировая экономика

Доходность трежерис выше 3%: США пора сказать «привет» дефициту в триллион долларов

Опубликовано: 06.08.2018, 10:45         Просмотров: 2 488

Через два месяца наступит 2019 финансовый год для правительства США, а размер дефицита проектов административно-бюджетного управления превысит $1 трлн до 2021 года.

10-летние трежерис превысили 3% на фоне новостей о небольшом, но неожиданном выпуске. Так в каком направлении будут двигаться ставки, если этот процесс будет обусловлен дефицитом? И каким образом акции снизят более высокие ставки, независимо от причины?

Если в конце 2019 года 10-летние трежерис составят 4%, акции США вырастут или упадут?

Бычий прогноз для акций

Рост инфляции на фоне экономического роста повышает как доходность облигаций, так и корпоративные доходы.

Компании стремятся добиться большей эффективности, чтобы компенсировать затраты на рабочую силу и материалы, увеличивая производительность рабочей силы.

Pост прибыли компенсирует спад и рост акций.

Медвежий прогноз для акций

Рост инфляции на фоне обострения торговой войны приводит к повышению процентных ставок, но оказывает сдерживающий эффект на экономику и корпоративные доходы.

ФРС сохраняет ставки стабильными в 2019 году, зная, что рецессия, вызванная инфляцией, снизит инфляцию. Несмотря на мультипликативный эффект от более высоких ставок, доходы снижаются на 10%, а не повышаются на 10%. Эта комбинация снижает акции США.

Рынкам капитала сейчас ближе бычий прогноз, а другой конец кривой доходности – 2-летние трежерис – поддерживает эту интерпретацию. Сегодня он находится на уровне 2,68%, что составляет разницу всего в 1 б.п. от максимума после финансового кризиса, и движется в сторону роста в течение всего года.

Это полностью подтверждает мнение о том, что ФРС ответит на укрепление экономики США более высокими ставками до 2019 года. Рецессия во время торговой войны не учитывается в цене вообще.

На рынке фьючерсных контрактов на процентные ставки по федеральным фондам происходит то же самое:

Шансы еще 2 повышений ставок в 2018 году составляют 67% против 44%, которые были месяц назад.

Фьючерсы также учитываются в повышении на 50 б.п. в 2019 году (2 повышения), и растет вероятность третьего повышения ставок.

Также стоит отметить один фактор риска для доходности трежерис, которому не уделяется достаточного внимания: рост уровня новой эмиссии. Это был один из наименее известных факторов, способствовавших росту 10-летних трежерис более чем на 3%.

Министерство финансов США удивило долговые рынки, объявив о введении новых двухмесячных казначейских векселей, увеличив объемы ежеквартального аукциона по размещению долга на $1 млрд в месяц и увеличив аукцион в августе на аналогичную сумму. Иными словами, будет выпущено больше ценных бумаг, и необходима будет более высокая доходность.

 За 2018 календарный год налоговые поступления (индивидуальные и корпоративные): $1,752 млрд.

 За 2017 календарный год: $1,769 млрд.

Разница: $17 млрд, или на 1% ниже в этом году.

Это снижение, пусть и небольшое, сравнивается со скромным прогнозируемым увеличением (0,2%) в поступлениях 2018 финансового года, которое опубликовало административно-бюджетное управление в своем обзоре в прошлом месяце.

Суть в том, что объявление Министерства финансов, вероятно, обусловлено с дефицитом доходов в 2018 году. И это понятно. Налоговая реформа была реализована в самом конце прошлого года, и многие компании заставляли своих сотрудников заполнять новые налоговые декларации.

Этот неожиданный упущенный доход важен, поскольку он связан с плохим балансом США в преддверии следующей рецессии. Небольшие снижение вполне допустимы, однако рецессионный опыт 2000-2003 годов привел к снижению на 12% за 3 года. Отчасти это было обусловлено фискальным стимулом, а отчасти – более низкими поступлениями. В общей сложности это увеличило дефицит США на $614 млрд.

Сейчас перед США стоит большая проблема, потому что административно-бюджетное управление ожидает дефицит в размере $1трлн с 2019 финансового года до 2021 финансового года и пока нет рецессий, которые были бы обусловлены этими показателями. Государственный долг — то, что должны поглотить рынки — вырастет на $3,4 трлн за эти 3 года.

Что касается цен на акции США, остается один вопрос: готовы ли рынки к более высоким ставкам Министерства финансов США, если они будут вызваны постепенной эмиссией и (возможно) чрезмерно оптимистичными оценками доходов? Долгосрочные ставки являются важными механизмами, обеспечивающими саморегуляцию экономики в условиях рецессии. И всякий раз, когда это будет происходить, дефицит будет больше, чем во время любого другого периода без рецессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website