Политика

Два черных лебедя, пандемия COVID-19 и нефтяной «обвал», довели США до ЧС

Опубликовано: 15.03.2020, 07:59         Просмотров: 0

Неожиданные удары по мировым рынкам и биржам нанесены пандемией коронавируса и «нефтяной войной». Они грозят миру глобальным финансово-экономическим кризисом. Чье положение ухудшилось, а чье, возможно, улучшилось от появления «черных лебедей»?

Разговоры о 2020 годе как точке отсчета в глобальной рецессии были на протяжении всего предыдущих 12 месяцев и начались еще задолго до эпидемии COVID-19 в Китае. Ныне в Поднебесной считают, что самые «черные» дни страна уже пережила. Экономика, потеряв лишь на объемах экспорта, начала восстанавливаться и скоро будет работать в обычном режиме. Органы здравоохранения Китая считают, что на спад пандемия может пойти к началу лета, при условии принятия всеми странами мира соответствующих мер по борьбе с ней.

В США дела идут не очень хорошо. Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране. Больше 50 млрд. $ планируется выделить из государственных резервов для борьбы с COVID-19. Также даны указания министерству энергетики по увеличению объемов по закупкам нефти для создания стратегического запаса. По мнению президента, это выгодно в свете обвала цен на ископаемое.

Однако некоторые эксперты видят в этом и обратную сторону медали. Низкие цены на черное золото могут понизить рентабельность сланцевой нефтедобычи, на которой базируется американский экспорт.

Аналитики JPMorgan считают, что кризис, связанный с пандемией, окажет значительное влияние на США и Европу, и в середине года  возникнет глобальная рецессия мирового масштаба. ВВП уже по результатам первого квартала может упасть: в США — на 2%, а в Европе — на 1,8%.

В европейских странах сейчас закрываются границы, отменяются авиарейсы, останавливают свою работу предприятия. Правительства вводят режимы ЧП.

Сейчас в выигрыше от «черных лебедей» только страны, не пораженные пандемией, с динамически развивающейся экономикой и большими запросами в энергоносителях, к примеру, Индия. Этой стране дешевые нефть и газ только «пойдут на руку». Китай тоже в процессе возобновления объемов производства, скорее всего, получит выгоду от низких цен на энергоресурсы.

Однозначно о возвращении в нормальный режим мировой экономики можно будет говорить лишь после ухода за горизонт «черных лебедей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website