Мировая экономика

Экономика Бразилии не в состоянии вырваться из рецессии

Опубликовано: 07.03.2017, 20:35         Просмотров: 1 003

В четвертом квартале экономический спад Бразилии лишь усугубился, так как инвесторы и потребители скептически восприняли меры правительства по жесткой экономии, которые стали вынужденной мерой на фоне коррупционных скандалов и рецессии.

За последние три месяца 2016 года ВВП сократился на 0,9% — самый большой спад в течение года, после падения на 0,7% в предыдущем квартале, сообщил Национальный институт статистики во вторник. Это оказалось хуже медианной оценки экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, которые прогнозировали снижение на 0,5%. За весь год падение в Бразилии составило 3,6%.


source: tradingeconomics.com

На фоне большого скандала о взятках, экономический и политический кризис в Бразилии практически уничтожил инвестиции и сферу потребления, в то время как безработица достигла рекордного уровня.

Экономическое восстановление может оказаться недостижимым, даже если президент Мишел Темер заслужит одобрение инвесторов за усилия, направленные на укрепление финансовой ситуации в Бразилии, а усугубляющаяся инфляция позволит центробанку снизить расходы по займам.

После того как стали известные данные по ВВП, Темер пообещал продвигать свою программу реформ и отметил некоторые экономические позитивные сдвиги — снижение темпов инфляции и восстановление притока прямых иностранных инвестиций.

Тем не менее, инвестиции упали на 1,6% по сравнению с показателями третьего квартала. Они составили 16,4% от ВВП в 2016 году, по сравнению с 18,1% и 19,9% в предыдущие годы, по данным института статистики.

В целом, в четвертом квартале отмечено падение в четырех из шести секторов экономики, в том числе в сфере потребления — на 0,6% и в сфере услуг — на 0,8% – худшие показатели за прошедший год, согласно данным института статистики.

Результаты четвертого квартала весьма далеки от первоначальных правительственных прогнозов о восстановлении, которое должно начаться в конце 2016 года.

Учитывая, что экономисты прогнозировали менее 1% роста ВВП в этом году, политики в настоящее время делают ставку на агрессивное смягчение денежно-кредитной политики и ряд экономических и финансовые реформ, чтобы начать возвращение Бразилии к росту.

Центробанк отметил в прошлом месяце, что хочет видеть больше прогресса в ужесточении фискальных мер, прежде чем ускорит дальнейший темп снижения ставок. Следующее большое предложение Темера, капитальная реформа неустойчивой пенсионной системы Бразилии, вызвало критику со стороны оппозиционных законодателей и профсоюзов.

Министр финансов страны Энрике Мейрелеш заявил в прошлом месяце, что рецессия в Бразилии закончилась и взят курс на восстановление. Однако, мало кто ждет резких изменений.

«В реальном выражении уровень ВВП в настоящее время на 9% ниже докризисного пика. Это худший спад в истории человечества. Тем не менее, четвертый квартал стал концом рецессии», — заявил экономист Capital Economics Нил Ширинг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website