Политика

Евросоюз — зона риска. И дело не в коронавирусе

Опубликовано: 15.05.2020, 07:20         Просмотров: 0

Еврозона стала рисковой. Об этом профессиональные экономисты знали еще к началу 2020 года. И дело не в пандемии, которая не только угрожает здоровью европейцев, помогает обрушить цены на нефть и банкротить экономические сектора, один за другим.

К концу 2020 года ожидается:

  • увеличение долгов производств в 2 раза;
  • увеличения долга Греции до 197% ВВП;
  • задолженность Италии возрастет до 160%;
  • спад экономики Италии, Испании, Греции, Нидерландов и Германии на 5-10%;
  • снижение экономики Евросоюза до 8-12%.

В 2009 году было решено создать сплоченный союз народов Европы. Но Лиссабонскому договору не суждено было сбыться. При этом, разрыв отношений между северной и южной частью Европы значительно ширится.

Учитывая значительный спад экономики в лидирующих странах, скоро должникам пригодятся финансовые вливания. При этом, Евроцентробанк так и не определился с техникой оказания помощи отдельным странам: в виде беспроцентных грантов или займов.

Растет очевидное неравенство возможностей. Отсутствие одинаковых условий для развития стало угрозой для единого рынка и в еврозоне. А ущерб от вирусной пандемии будет ощутимым и значительно отличаться в разных регионах.

Угрозу экономического спада можно смягчить, иначе «евро просядет».

Пока Евроцентробанк готов увеличивать меры экстренной помощи до минимальной величины и настолько долго, как это будет нужно. Это должно облегчить бремя эпидемии коронавируса.

В этот же момент Bundesbank в течение 90 дней выйдет из участия в программе смягчения. Через нее ЕЦБ вливал в экономики европейских стран наличность, занимаясь скупкой гособлигаций и коммерческих активов. На данный момент сумма вливаний превысила 3 500 млрд. евро. Такое решение немецкого суда подорвет валютный союз. Германия, как дойная корова, выйдет из программы, отказавшись кормить те европейские страны, где прибыль предприятий не покрывает издержек. А таких оказалось около 10%.

Пока экономика ЕС пребывает в свободном падении, «стартуя» с 5% снижения показателей ВВП, Германия решает выйти из «общей кормушки», перестав кормить собой других. Чем это закончится — небольшая загадка даже для экономистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website