Мировая экономика

Федрезерв — настоящий «враг государства» для США?

Опубликовано: 19.06.2018, 12:11         Просмотров: 1 142

Когда у валют было золотое обеспечение, основной функцией любого центрального банка было поддерживать стоимость выпущенной валюты по отношению к золоту.

Например, если центральный банк выпустил слишком много денег в сравнении с золотыми резервами, все большее число людей начинает обменивать деньги на золото. Чтобы бороться с этим, центральный банк вынужден повышать процентные ставки и сокращать денежную массу.

Более высокие процентные ставки подталкивают людей отказаться от золота в пользу крупных банковских сбережений под проценты. Банковские резервы (золото) возвращаются в систему, и экономика приходит в равновесие.

Основная причина придерживаться золотого обеспечения заключалась в том, чтобы обеспечить саморегулируемый тормозной механизм для создания денег.

Как говорил выдающийся немецкий и швейцарский экономист Вильгельм Рёпке:

«Если в производстве товаров самой важной педалью является педаль ускорения, то в производстве денег — это педаль тормоза. Гарантировать слаженную работу этой педали, независимо от прихотей правительства, давления партий и группировок, ищущих «легкие деньги», — было одной из основных функций золотого стандарта. Капризам правительства либералы должны предпочитать автоматический механизм «торможения» с помощью золота в качестве попечителя регулируемой валюты»

В 1971 году доллар США еще поддерживался золотом. Любой центральный банк мира за $35 мог получить из Федерального резерва 1 унцию золота. Однако, 15 августа 1971 года, пеняя на «гномов Цюриха» , президент Никсон «временно» оборвал последнюю нить, связывающую доллар с золотом.

Никсон закрыл «золотое окно» и отказался от обещаний обменивать унцию золота на $35. С тех пор система кредитования в США находится под полным контролем Федеральной резервной системы.

Неудивительно, что без системы естественного торможения, которую обеспечивало золото, доллар рухнул, а следующие 45 лет стали наиболее кризисным периодом в истории американской экономики.

Против Федрезерва сегодня можно высказаться по многим пунктам. Например, можно сравнить экономическую статистику двух эпох — 1967 и 2015 гг (преимущество этого метода в том, что он «осыпает» Бена Бернанке его собственными математическими «фантиками») .

Бен Бернанке является большим поклонником бейсбола, во многом, из-за своей любви к статистике. В бейсболе, как и в некоторых других видах спорта, игроков одной эпохи можно заменить игроками других эпох, потому что за всё время игра практически не изменилась. Учитывая его привязанность к бейсболу и строгой статистике, Бернанке должен быть немало впечатлен представленными ниже данными, даже если они раскрывают тот огромный ущерб, который ФРС и он лично нанесли сотням миллионов трудолюбивых американцев.

В приведенной ниже таблице продемонстрировано пагубное влияние политики Федрезерва, начиная с 1971 года. Среди прочего, показано, как искусственно созданная ФРС кредитная инфляция на самом деле маскирует катастрофические последствия его политики. Среднестатистические работники не осознают, что, несмотря на то, что их зарплаты поднялись в долларовом выражении, на них теперь можно приобрести гораздо меньше, чем раньше.

В таблице указаны цены на некоторые базовые вещи, а также средние доходы и цены на жилье за 1967 и 2015 годы. Кроме долларового выражения, цены и доходы в таблице также представлены в эквивалентных единицах- унциях золота. Эквивалентная стоимость в «унциях золота» определяется довольно просто -цена в долларах делится на среднюю цену золота в рассматриваемый период времени.

Из-за коллапса цены на доллар (она составляет менее 3% от ее эквивалента в золотом выражении в 1971 году) — не так-то просто сравнивать экономические показатели 1967 года с сегодняшней производительностью. Если измерять цены и доходы в долларах, то они, очевидно, возросли: ежегодные доходы выросли с $7181 в год до $52000. Однако, когда эти же доходы измеряются в унциях золота, то мы видим, что они, на самом деле, упали с 648,6 до 269,5 унций в год.

Так что же происходит?

Деньги — независимо от того, бумажная ли это валюта, выпущенная центральным банком или установленное конституцией количество драгоценного металла — это просто запас богатства и средство обмена, поэтому некомпетентность ФРС лучше всего познается в сравнении того, что может приобрести обычный человек со средней зарплатой сегодня и в 1967 году.

В последнем столбце таблицы показано насколько менее доступными для людей стали предметы повседневной необходимости; причем, без измерений в долларах или золоте — вместо этого стоимость предмета вычисляется на основе средних показателей доходов за 2015 и 1967 гг. Затем берется соотношение этих двух показателей , с цифрой за 2015 год в числителе.

Сравним, например, цены на жилье. В 2015 году дом для среднестатистического работнику стоил в 5,7 раз больше его среднегодового дохода ($296 400 / $52 000). В 1967 году средний дом стоил всего в 3,06 раза больше среднегодового дохода ($22 700 / $7 181). Таким образом, сегодня дом стоит в 1,8 раза дороже, чем в 1967 году (5,7 / 3,06)! За исключением галлона молока, с 1967 года подорожал каждый пункт в таблице.

Таким образом, измеряя стоимость товаров с точки зрения доходов, мы ясно видим, что на сегодняшние доходы можно купить намного меньше, чем раньше. Ясно показано, что средний работник, который составляет костяк любой экономики, отстает на целые десятилетия, и проблемы в американской экономике являются глубокими, системными и долгосрочными.

По всей видимости, эти проблемы проистекают из денежно-кредитной политики ФРС и неспособности доллара самостоятельно поддерживать хотя бы часть своей стоимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website