Мировая экономика

ФРС потеряет независимость?

Опубликовано: 16.11.2016, 11:55         Просмотров: 1 212

Центральные банки эффективно справляются со своими задачами до тех пор, пока остаются независимыми.

Исследования документально подтверждают, пишет Нараяна Кочерлакота в своей колонке на сайте Bloomberg, что нацбанки по всему миру достаточно успешно работают с инфляцией, если на них не оказывается давление со стороны выборных должностных лиц.

Победа Дональда Трампа на выборах президента пришлась в такое время, когда приходится вновь напомнить о том, что исполнительная власть представляет угрозу для независимой политики Федеральной резервной системы США.

ФРС за почти сто лет существования пережила две достаточно крупные политические неудачи в борьбе за независимость. Первая — во времена Второй мировой войны и после ее окончания, когда регулятору пришлось долго сохранять низкие процентные ставки, при высоком уровне инфляции, позволяя правительству брать дешевые кредиты.

Закончило период первой неудачи ФРС соглашение 1951 года (Accord), в рамках которого удалось договориться о восстановлении независимости Федрезерва от федерального правительства США.

Вторая неудача — период президентства Л.Джонсона (1963-1969) и Р. Никсона (1969-1974), которые тайно или открыто оказывали давление на ФРС, чтобы обеспечить денежно-кредитное стимулирование, сохранить безработицу на низком уровне и увеличить общественную поддержку для своих администраций.

Программа президента Линдона Джонсона «Великое общество» и эскалация войны во Вьетнаме существенно увеличили расходы правительства и вызвало рост цен внутри США, что вскоре назвали «Великой инфляцией».

Уроки прошлого заставляют задуматься на счет текущих действий новой администрации Белого Дома. Скорее всего, Трамп в 2018 г. назначит новых председателя и заместителя председателя ФРС, заменив Йеллен и Фишера, таким образом увеличив количество «своих» людей в совете управляющих центрального банка.

Таким образом, Трамп сможет оказывать давление на принимаемые решения ФРС, чтобы поддерживать свою стратегию увеличения расходов со стороны денежно-кредитной политики, даже если это может привести опять к высокой инфляции.

И возможно, такие ситуации будут повторяться, пока в американских законах не появится положения, запрещающее президенту оказывать давление и попирать независимость Федрезерва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website