Мировая экономика

Греция может объявить дефолт уже летом 2017 года

Опубликовано: 13.02.2017, 12:37         Просмотров: 2 011

И снова Греция. Разногласия между кредиторами Греции в отношении того как бороться с невероятно огромным долгом, заставляют рынок нервничать не на шутку.

Раздоры между МВФ, правительством Греции и другими европейскими учреждениями, политиками и чиновниками вспыхнули как раз в преддверии встречи министров финансов стран Евросоюза 20 февраля.

На прошлой неделе цена греческих облигаций резко упала, доходности двухлетних бумаг выросли до 10%, а эти уровни мы не видели с июня прошлого года.

Группа хочет завершить кризис в феврале, до того, как начнутся выборы в Нидерландах в следующем месяце.

Они пытаются справиться с надвигающимся кризисом, с которым Греция может столкнуться в июле, когда ей придется погашать более €6 млрд. А это вряд ли возможно без помощи извне или без реструктуризации.

Часики тикают, так что МВФ, Европейский фонд финансовой стабильности, и правительства должны наконец согласовать план действий. Вроде бы стороны придумали общий план, которых их устраивает, но в это верится с трудом, учитывая все обстоятельства.

Серия выборов еврозоны в Нидерландах, Франции и Германии осложняет дело.

Правительства должны найти решения прямо сейчас, до того, как ситуация начнет влиять на их внутреннюю политику.

С одной стороны – МВФ, который хочет, чтобы правительства еврозоны согласились на снижение бремени задолженности для Греции и отменили дополнительные меры жесткой экономии для страны. Госдолг Греции неустойчив и грозит стать «взрывоопасным» без помощи извне, отмечено в докладе фонда.

Другие правительства еврозоны с этим не согласны. Идея усиления поддержки Греции непопулярна среди избирателей и налогоплательщиков. А учитывая, что грядут выборы, эта позиция вряд ли изменится.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил немецкой телекомпании, что списание греческого долга нарушило бы условия Лиссабонского договора, который связывает европейские страны.

Знакомые проблемы. В сделках, в которых на карту поставлены миллиарды, балансирование на грани войны не является чем-то необычным.

Однако, сами греки все больше устают от шестилетних почти непрекращающихся разногласий и решений, принимаемых в последнюю минуту. Вместо того, чтобы провести еще одну программу спасения и списать долг, страна вынуждена была взять дополнительные кредиты, чтобы избежать дефолта.

Бывший министр финансов Греции Варуфакис заявил, что условия этого кредитования гораздо сильнее ударили по бедным слоям населения, чем по богатым, как в зоне в евро, так и в самой Греции, пишет Independent.

Варуфакис заявил, что они «цинично переложили огромные банковские убытки на плечи самых слабых налогоплательщиков в Европе. Вместо того, чтобы справиться с коррупцией, вот уже шесть лет внимание кредиторов сфокусировано на самых слабых слоях населения: фармацевты, пенсионеры, и уж точно не на олигархах».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в прошедшие выходные ясно дал понять, что Афины не будут выполнять условия, которые не окажутся выгодными для страны.

Дефолт Греции без новых кредитов ожидается уже летом 2017 г. Осталось не так уж много времени до того момента, как ситуация уже будет взрывоопасной. И чьими-то интересами в любом случае предстоит пренебречь.

И весь вопрос в том, за счет кого на этот раз предстоит спасать главный источник головной боли европейских чиновников в последние годы. Отказ Франции и Германии помогать Греции станет очевидным доказательством того, что евроскептики правы, а «единая Европа» — бессмысленная мантра, которая не имеет под собой фундамента. Но граждане этих стран вряд ли поддержат своих лидеров, если они решат направить на спасение Греции деньги налогоплательщиков.

Самым перспективным вариантом сейчас кажется то, к чему призывают уже давно: отпустить Грецию, исключив ее из еврозоны тем или иным способом. Вот только подобные решение также подразумевают нарушение европейского законодательства, а «свободная» Греция – это тоже победа таких политиков, как Марин Ле Пен.

Ситуация практически патовая. Учитывая привычное упорство европейских властей и греков, которым уже нечего терять, все это затянется на несколько месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website